Меню

С 2024 года у молодёжи ОАО «СветлогорскХимволокно» новый лидер — специалист по работе с молодёжью — Елена Кохно, вязальщик цеха крашения и трикотажных полотен ЗПТН.

За 16 лет моей работы корреспондентом в штате ИИО это уже пятый молодёжный лидер. Текучка, скажете? Не соглашусь. С одной стороны, непросто подобрать человека, который будет в полной мере соответствовать лидерским качествам «вести за собой» и поэтому в этой должности не бывает случайных людей. С другой, эта работа – своего рода трамплин к другим вершинам, показатель личных способностей к саморазвитию и росту. Поэтому специалисту по работе с молодежью Степану Аракеляну, на смену которого пришла Елена Кохно — новых высот и открытий.

Елена Кохно на предприятии трудится с августа 2020 года. В 2022-ом после традиционного ежегодного мероприятия Дня молодого специалиста она дала первое небольшое интервью газете «Химики» как молодой работник. Накануне нового 2024 года и вступления в новую должность мы встретились вновь.

Её первая профессия далека от химического производства. В своё время Елена Кохно выучилась в Минском индустриально-педагогическом колледже филиала республиканского института профобразования по специальности «турагент-экскурсовод», однако поработать им не довелось ни дня. Выбор этой набирающей популярность профессии был осознанным и уходит корнями в детство, которое у Елены неразрывно связано с Паричами. Там она родилась и выросла. В семье на момент её появления уже росла старшая дочка, и папа – заядлый и увлечённый охотник и рыбак мечтал о сыне:

— Чтобы в будущем передать ему ружьё, лодку, обучить секретам мастерства. А дедушка внучек хотел, потому что родившийся и воспитанный в жёстких условиях послевоенного периода, он и сам был суровым отцом для своих сыновей. И только внучки растопили его сердце, помогли ему найти ту мягкость и доброту, которые таились в нём.

Елена, в отличие от рассудительной и спокойной старшей сестры, была настоящим симбиозом двух натур – любопытной девчонки и мальчугана-сорванца. Заборы, деревья, заброшки, стройки — всё было излажено вдоль и поперёк.

— Уже тогда, благодаря моему двоюродному брату-одногодке, во мне проклёвывалась тяга к туризму и скалолазанию. Мы в детстве с ним были не разлей вода.

Туристический, танцевальный кружки, а также пения – всё девочка успевала, всё у неё получалось и с удовольствием посещалось.

— Папа мечтал, что дочка станет представителем серьёзной профессии — инженером, химиком или энергетиком. Я же видела себя в хореографии, где буду совершенствоваться в искусстве танца. Мама поддерживала, отец не запрещал, но он умел сказать так и с такой интонацией, что всё становилось ясно и понятно: «Дочка, ты поступишь на свой хлеб…»

Консенсус был найден: вот тогда Елена и остановилась на специальности «турагент-экскурсовод». Учёба шла легко и интересно. Были надежды и планы, но обрушившаяся на мир пандемия не дала им шанс сбыться. Тем не менее это не помешало девушке найти себя. В августе 2020 года пути-дорожки привели на предприятие.

— Завод – это стабильность. Мне хотелось работать, поэтому готова была к любым трудностям. Начинала вязальщицей на кругловязальном оборудовании в тогда ещё цехе трикотажных полотен. В освоении профессии пригодилась моя любовь к рукоделию. Наставники были хорошие и терпеливые. Когда показывали, как вязать ниточку, было интересно и всё легко получалось. С первых минут понравился коллектив цеха — открытый, общительный, с любым вопросом можно обратиться и, в целом, на работу приходишь, словно домой. Когда пришло время приступать к самостоятельной работе, волновалась: вдруг что-то сделаю не так? Но переживания оказались напрасны, всё прошло хорошо.

Начальный этап был пройден. Но останавливаться на профессии вязальщицы Елена не собиралась.

— Пролетело три года, как я переступила проходную предприятия. Этот период был очень информативным для меня. Нет ощущения о бесполезности прожитого времени. На сегодняшний день у меня одна основная и десять смежных профессий. Мне нравилось везде работать: по рабочим профессиям – вязальщиком основовязального и кругловязального оборудования, приёмщиком, контролёром, на разных ИТР-должностях. Я осваивала новые профессии не ради того, чтобы они просто были. Если надо, я смогу работать по ним. Рабочая профессия хороша тем, что есть чётко поставленная задача, которую ты выполнил, а значит, справился. ИТР-должность даёт возможность принимать решение, делать выбор, анализировать, здесь ты не стоишь на месте, нет той монотонности, которая нередко присутствует в рабочей профессии.

Работа в ИТР-должностях была совершенно новым опытом для Елены Кохно, и здесь, добавляет в разговоре собеседница, нужно отдать должное руководителю – начальнику ЦКиТП Ирине Кохно (у Елены Леонидовны и Ирины Леонидовны и фамилии, и отчества совпадают):

— Ирина Леонидовна предложила: «Для начала попробуй и неважно, что ты молодая». Поддержка её и, конечно, коллектива сыграли свою роль, придали уверенности.

А привитые с детства родителями такие качества, как усидчивость и стремление доводить начатое до конца давали возможность анализировать и идти дальше.

— Окунувшись в производственную среду, я поняла для себя, что мне интересна эта работа. Поэтому целесообразным сочла дальнейшую учёбу в этом направлении: в 2022 году поступила в Могилёвский университет пищевых и химических технологий по специальности «инженер-химик-технолог».

Тут можно и улыбнуться: сбылась мечта отца! Более того, он горд и рад за младшую дочь. Правда, как призналась нам Елена Леонидовна он пока не знает о предстоящей новой деятельности дочери. Но взрослая жизнь тем и отличается, что ты берёшь ответственность и право выбора на себя.

— Когда мне предложили попробовать свои силы в качестве специалиста по работе с молодёжью, я долго не думала. Чаще по жизни сталкиваюсь с тем, что самое правильное решение первое, о котором недолго думаешь. А здесь первая мысль была краткой: хочу попробовать. Не получится, подскажут, направят. Это опыт, новые возможности. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть всю жизнь. Таким образом, в жизнь привносится разнообразие. Специалист по работе с молодёжью – это общение с разными людьми на различные темы и деятельность не только в пределах цеха трикотажных полотен. Это мероприятия разной направленности и, что не менее важно, для меня — это позитивные перемены, развитие, новые идеи, мысли, возможности, но это и больше ответственности.

Молодёжи до 31 года на предприятии трудится немного – всего 18 процентов от общего числа работающих. Основной возраст работающих – 45-55 лет.

— Основная целевая аудитория, с которой общаюсь – это состоявшиеся люди, у которых за плечами 10, 20, 30 лет труда на предприятии. Новый виток деятельности, несомненно, расширит целевую аудиторию. Хочется поближе познакомиться с молодёжью предприятия, узнать, каким был их путь на предприятие, чего они ждут от работы на Химволокно. Хочется сплочения, общения. Предвижу, что будет непросто, но я готова к трудностям. Гибкость, дипломатичность, коммуникабельность, общительность, умение поддержать разговор, умение слушать, слышать, анализировать, предлагать – вот те основные качества, которыми, на мой взгляд, должен обладать молодёжный лидер, независимо от того, где он работает.

За 23 года своей молодой и насыщенной жизни Елена Кохно успела многое, как на личном, так и профессиональном фронтах. А сколько ещё предстоит сделать! Главное здесь, что?

— Никогда не сдаваться и всегда идти вперёд!

Елена Володина, газета “ХимикИ”