Меню

По приказу № 138 Миннефтепрома СССР для обслуживания предприятий, входящих в состав «Белоруснефти», 24 марта 1967 г. был создан Белорусский военизированный горногазоспасательный отряд под руководством Александра Давыдова. Эту дату можно считать днем рождения БВО.

На этапе становления

База отряда со штатом в 21 человек находилась в Речице, но подчинялась штабу горногазоспасательной части Украинского промышленного района в Полтаве. В 1968-м все отдельные бригады по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов были преобразованы в военизированные части и отряды. На террито­рии нашей страны появился Белорусский военизиро­ванный отряд по предупреждению возникновения и по ликвидации откры­тых газовых и нефтяных фонтанов. Своего профсоюза в отряде ввиду того, что он являлся отдельной военизированной единицей, тогда не было.

В семье нефтяников

Судьбоносным для БВО стал 1993 год. 1 апреля приказами председателя комитета по нефти и химии при Совете Министров Республики Беларусь и генерального директора «Белоруснефти» отряд был включен в состав объединения. В подразделении начало формироваться профсоюзное движение. В марте 1993 г. на собрании коллектива отряда было принято решение о создании профсоюзной организации БВО. Был избран первый председатель профкома, которым стал Владимир Толмачёв.

У руля профкома

Владимир Савельевич – уроженец г. Грозный Чеченской ССР. Родился в 1947 г. После окончания школы поступил в Грозненский политехнический техникум. Получив специальность «техник по бурению», трудовой путь он начал в 1970 г. помбуром в НПУ «Старогрознефть». В когорте молодых специалистов он приехал в Речицу. Прошел трудовой путь от помбура до мастера буровой, поработав в том числе в Западной Сибири. В 1989 г. опыт и знания Владимира Савельевича были востребованы в БВО. Здесь он работал районным инженером. Имея за плечами северную закалку, Толмачёв часто летал на Север, участвовал в организации обслуживания объектов нефтегазовой инфраструктуры. «В начале моей профсоюзной деятельности было непросто, – вспоминает Владимир Савельевич. – Многое было в новинку, учился на ходу. Много времени затрачивалось на разъяснительную работу с личным составом отряда о принципах и направлениях деятельности профсоюза, о социальных гарантиях и преимуществах для работников, которые вступают в состав профсоюзной организацииДоходчиво и предметно объяснить каждому, что дает членство, ответить на многочисленные вопросы – достаточно сложная задача, учитывая, что опыта не было никакого. Во всем помогали профсоюз объединения во главе с Анатолием Лебединским и руководство отряда». Несмотря на сложности начального периода, Владимир Савельевич успешно справился и по праву стал основателем профсоюзного движения в отряде. Он сумел обеспечить стопроцентное членство личного состава в первичке, наладил ритмичную деятельность профкома.

Набирая обороты

В 1996 г. руководство профсоюзной организацией принял на себя новый председатель профкома БВО Юрий Шавыра. Юрий Константинович родился в Речице. В 1984 г. он окончил Речицкое ТУ-86, получил профессию помбура и прочно стал на путь нефтяника, поступив на работу в РУРБ. В 1985 г. Юрий Шавыра уехал работать в Западную Сибирь. В БВО – с 1996 г. В профкоме он приложил максимум усилий на поддержание ударных темпов работы. Большое внимание уделялось социальным вопросам, обеспечению жильем и организации быта работников отряда. «Первое, что я сделал, став председателем профкома, – выучил КЗоТ (Кодекс законов о труде) от «а до я», – вспоминает Юрий Константинович. – Вместе с руководством решали насущные вопросы. Активно участвовали в общественной и спортивной жизни объединения. Я сам выступал за отряд в лыжных соревнованиях. Проводился у нас конкурс по рыбной ловле. Досуг часто проводили вместе, собирались на реке Ведрич, пели песни под гитару. В профсоюзной работе помогали бухгалтер Надежда Вилюра, мой предшественник Владимир Толмачёв и командир отряда Юрий Башарин.

В 2002 г. новым главой профкома стал Александр Уаров. Александр Николаевич быстро нашел общий язык с коллегами, хорошо проявил себя в работе. Он много общался с людьми, разбирался в их проблемах, всегда был готов помочь. По словам коллег, при нем в БВО большое внимание уделялось проведению корпоративных мероприятий. Обладая артистизмом и творческим талантом, Уаров часто исполнял песни перед коллективом отряда.

С заботой о людях

В 2004 г. кресло председателя профкома занял Сергей Козлов. В БВО Сергей Иванович был зачислен в 1992 г. Взяли его респираторщиком – так тогда называлась нынешняя специальность «спасатель-противофонтанщик», затем трудился командиром отделения, районным инженером, заместителем командира взвода по оперативной работе. Сергей Козлов прошел непростую школу жизни. Он – участник практически всех ликвидаций открытых нефтяных фонтанов, которые укрощал БВО. На момент избрания председателем профкома, он был одним из опытнейших работников, старожилом в отряде, что сыграло свою роль на выборах. Сергей Козлов многих обучал противофонтанному делу, охотно делясь опытом. А на профсоюзном поприще проявил себя хорошим организатором, всегда был внимателен к работникам.

«Мне повезло, – рассказывает Сергей Иванович. – Я тружусь бок о бок с теми, кто меня понимает. Ощущаю поддержку, а к критике научился относиться по-философски – из конструктивной черпаю идеи на будущее. Профсоюзная деятельность – огромный труд с большим документооборотом и количеством задач. За профсоюзным лидером стоит коллектив, смотрит на него, оценивает и равняется. Генератором идей был наш профсоюзный актив, в который входили Андрей Леонов, Ирина Трухова, Денис Петров, Инна Ковалевская, которые всегда помогали воплотить их в жизнь. Слова благодарности за помощь адресую и «старшим коллегам» – Анатолию Лебединскому и сменившему его Василию Стрижаку».

Думать, что председатель профкома – это человек, который только и делает, что организовывает праздники и поздравляет юбиляров, в корне не верно. Это – и признанный лидер, и оратор, и даже немного психолог. Глава профсоюза – профессионал не только в работе. Он должен уметь защитить интересы коллектива, в любой ситуации поддержать, вовремя донести и объяснить информацию доступным языком. «Все мы разные, – говорит мой собеседник. – Кто-то спокоен, но внутри настоящий герой, готовый всегда прийти на помощь. Другой – активист, владеющий современными информационными технологиями. Это же здорово! Нужно просто уметь увидеть всех и не обделять вниманием».

Сергей Иванович был награжден Почетным знаком Белхимпрофсоюза «За заслуги перед профсоюзом».

Новый взгляд

Сергей Козлов простоял на капитанском мостике профкома БВО почти 20 лет. В 2024-м он передал бразды правления Андрею Леонову, придавшему новый импульс профсоюзному движению БВО. Трудовой путь в «нефтянку» он начал, еще будучи школьником – в 15 лет. На каникулах устроился помощником слесаря в УПГР – хотелось попробовать свои силы. Затем – учеба в Гомельском кооперативном институте, получение диплома «экономист-менеджер». Но кабинетную работу Андрей Леонов не задумываясь поменял на будни нефтяника. Он устроился в УПНПиРС, на первых порах был подсобным рабочим. Потом освоил профессию помбура и продолжил работу в бригаде № 5 капитального ремонта скважин. В 2003 г. устроился в БВО. Боевое крещение получил при ликвидации аварии на скважине № 2 Западно-Александровского месторождения. В 2005-м был переведен на должность ведущего экономиста, в таком статусе трудится и сегодня.

Возглавив профком, Андрей Леонов продолжил работу, начатую его предшественниками. Большое внимание уделяется пропаганде активного образа жизни, занятиям спортом. На особом счету ветераны отряда. Для них организовываются традиционные встречи, они – частые гости в отряде. Всяческую помощь и поддержку профкому оказывает заместитель командира отряда Василий Москаленко, курирующий в коллективе идеологическую работу.

«Надо любить свою работу, то, что делаешь, – резюмирует Андрей Леонов. – Так говорил Максим Горький. И тогда труд возвысится до творчества.  Жизнь динамична, всегда нужно двигаться вперед. Только в труде, в его процессе, можно достичь полного удовлетворения.  Ну и, конечно, когда реально можешь помочь людям. А с профсоюзом эта возможность есть».

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО, из архива
www.neft.by