Отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белхимпрофсоюза Геннадий Шелкунов
Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь (статьи 110-114), рабочее время — это период, когда сотрудник выполняет свои профессиональные обязанности, соблюдая установленный в организации режим.
Основная норма для большинства работников не превышает 40 часов в неделю, что, как правило, составляет пять восьмичасовых рабочих дней. Однако для некоторых категорий граждан предусмотрены более щадящие условия.
Например, подростки до 16 лет могут трудиться не более 23 часов в неделю, а для молодых людей от 16 до 18 лет, а также для инвалидов I и II группы установлена сокращённая норма -35 часов в неделю. Такие же ограничения действуют для работников, занятых на вредных или опасных производствах, но с сохранением полной заработной платы, как за стандартную 40-часовую неделю.
Режим работы может варьироваться в зависимости от специфики организации. Это может быть гибкий график, когда начало и окончание рабочего дня согласовываются с работодателем, сменный труд (например, сутки через трое) или ненормированный день, который компенсируется дополнительными днями отпуска.
Все условия труда, включая продолжительность рабочего дня, график и компенсации, обязательно фиксируются в трудовом договоре.