Более 2,5 тысяч тонн условного топлива – такой годовой экономический эффект получен благодаря применению энергосберегающих технологий и разумному использованию ресурсов. В «Белоруснефти» подвели итоги конкурса по энергосбережению.
Ежегодный конкурс проводился среди подразделений и организаций, входящих в состав ПО «Белоруснефть», в том числе и северных предприятий – АО «НК «Янгпур» и ООО «Белоруснефть-Сибирь». В компании уточнили, что соревнование направлено на внедрение передового опыта по использованию энергосберегающих технологий и повышение эффективности использования ресурсов. Мероприятие стимулирует применять топливо- и энергосберегающие технологии, оборудование, задействовать вторичные энергетические ресурсы, возобновляемые и альтернативные источники энергии. Проведение конкурса – одно из направлений по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». По информации ведущего инженера-энергетика управления энергетики центрального аппарата Андрея Болдышевского, за время конкурса было реализовано 47 мероприятий.
Годовой экономический эффект с учетом мероприятий предшествующего года внедрения составил 2508 тонн условного топлива. В том числе, на 2 т.у.т. было увеличено использование местных видов топлива.
Первое место в конкурсе завоевал коллектив Белорусского газоперерабатывающего завода, второе – НГДУ «Речицанефть», третье – РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт».

Владимир Клименок, главный энергетик-начальник энергослужбы БГПЗ:
Победа в конкурсе – заслуга всего коллектива завода. У нас на постоянной основе реализуется комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов. Так, при доведенном целевом показателе по энергосбережению 0,66 %, мы достигли значения 0,69 %. Первое место – результат совместной плодотворной работы всех отделов и служб предприятия. Экономия топливно-энергетических ресурсов при прогнозе 420,9 тонн условного топлива составила 436,2. Все это результат внедрения принципиально нового энергоэффективного оборудования и технологий, а также реализации рационализаторских предложений, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов. Среди них – внедрение нового технологического решения по переключению колонн адсорберов и регулирования процессов адсорбции/десорбции на отделении сероочистки УПГ, системы компенсации реактивной мощности повышенной скорости срабатывания, а также рацпредложений по оптимизации работы технологического и энергетического оборудования.
Отмечены и занявшие четвертое, пятое и шестое места коллективы РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», Тампонажного управления и РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт».

Автор: Алексей СОСНОК / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by