Значимое достижение «Янгпура» на Известинском лицензионном участке
Поисковая скважина на Известинском лицензионном участке Ямало-Ненецкого автономного округа дала фонтанирующий приток нефти! Это новое достижение белорусских нефтяников компании «Янгпур» (Губкинский Российской Федерации) при поиске залежей углеводородного сырья на площади Западно-Рождественской структуры. О значимости события и перспективности открытия рассказал заместитель генерального директора по геологии компании «Белоруснефть» Пётр Повжик.
– Без преувеличения можно сказать, это выдающееся открытие для современной истории развития северного подразделения «Белоруснефти» – компании «Янгпур». Подобному результату предшествовала масштабная комплексная работа геологического блока «Янгпура», специалистов БелНИПИнефть, других подразделений компании. В 2022 году были выполнены полевые сейсморазведочные работы 3D в пределах нашего Известинского лицензионного участка, в южной его части на площади 270 км кв. В 2023 году завершили интерпретацию полученных материалов специалистами БелНИПИнефть. Выделили несколько интересных поисковых структур. И соответственно начали их разбуривать.
– Именно эта работа завершилась открытием месторождения Рождественского?
– Совершенно верно, в конце прошлого года было открыто нефтегазоконденсатное месторождение Рождественское, получены притоки нефти в юрских отложениях Ю2 и притоки газа в меловых отложениях. Это безусловный успех для «Янгпура» и «Белоруснефти». Буквально прошло три месяца, и у нас второе открытие – в Западно-Рождественской структуре.
– Расскажите подробнее…
– В результате строительства поисковой скважины № 724s2 на Известинском лицензионном участке открыли уже нефтяное месторождение в юрских отложениях Ю1, получив свыше 200 т/с безводной нефти. И это очень высокий дебит.
– В чем важность и перспективность подобного открытия?
– Для нас это уже зрелый разбуренный актив. И полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на продолжение геологоразведки в Известинском лицензионном участке, наметить новое эксплуатационное бурение как на газовую часть, так и на нефтяную. Тем самым дают возможность нарастить годовые объемы суммарной добычи компании «Янгпур» по углеводородам. Это очень перспективное направление. Тот факт, что получили такие результаты в начале года, конечно, мотивирует на дальнейшее проведение работ по геологоразведке, эксплуатационному бурению. Уже очевидно, что геологические запасы новой залежи значительны. В ближайшее время они будут оценены и поставлены на баланс.
– И это лишь часть масштабной геологоразведочной работы, проводимой «Янгпуром»?
– Безусловно, в настоящее время идет подготовка к старту нового проекта, который планируем развернуть в полевой сезон 2024–2025 годов в пределах северо-восточной части Усть-Пурпейском лицензионного участка (площадь 108 км кв.) и юго-восточной части Южно-Тыдэотинского лицензионного участка (213 км кв.). Здесь запланировано проведение детальных сейсморазведочных работ методом 3Д. Далее, на 2025–2026 годы, намечены камеральные работы.
От первого лица
Александр Ляхов, генеральный директор компании «Белоруснефть»:
Необходимо отметить очень высокий дебит скважины. В целях экономии средств она была пробурена вторым стволом из старой, еще советской скважины, и это позволило обнаружить новую залежь. Уверен, что при дальнейшем бурении будут открыты новые углеводородные объекты, в том числе в меловых отложениях по аналогии с ранее открытым Рождественским газоконденсатным месторождением. Таким образом при небольших инвестициях открыто новое месторождение в Западной Сибири. И это фирменный стиль белорусских нефтяников на Ямале – рачительно, качественно, экологично.