Меню

Менее года понадобилось, чтобы организовать на заболоченном куске земли в Малоритском районе современное, комплексное горно-обогатительное производство. «БелКварц» позволит нефтяникам сделать важные шаги на пути к импортозамещению, а в перспективе обеспечит продукцией не только саму «Белоруснефть»  есть виды на внутренний и даже внешний рынки.

Новое производственное управление обеспечит нефтяников фракционным кварцевым песком для проведения гидроразрыва пласта. ГРП – важное условие добычи трудноизвлекаемого черного золота, а значит есть необходимость в постоянном запасе расходных материалов для операции.  Их приобретали за рубежом, однако «БелКварц» поможет компании перейти на достойную альтернативу импортным поставкам.

Подразделение находится на территории Хотиславского месторождения – здесь залегает оптимальный для нефтедобычи песок. И это подтвердили около 2 тысяч исследований. Прежде чем остановить на нем свой выбор, специалисты изучили 13 карьеров по всей стране.

Строительство производственных объектов «БелКварца» объединило максимум трудовых ресурсов – и региональных, и со стороны предприятия.  Куратор проекта на стадии создания – НГДУ «Речицанефть» при поддержке центрального аппарата компании.  Генподрядчик – «Нефтеспецстрой», главный проектировщик – БелНИПИнефть. Помогали Институту коллеги из «Нефтехимпроекта», а также сторонние специалисты. В числе субподрядчиков – Вышкомонтажное управление «Белоруснефти», «Брестжилстрой».

«БелКварц» включает развитую инфраструктуру, от производственных линий и расфасовки песка до водозаборных скважин и лабораторий. Годовая производительность – около 50-ти тысяч тонн готовой продукции.

Вадим Киричук, начальник ПУ «БелКварц»:

Основа подразделения – карьер, на котором ведется добыча песка гидромеханизированным способом. Есть установка гидроклассификации песка, где производится отмыв илистых, глинистых включений, а также  установка сушки, классификации и упаковки песка, где непосредственно производится рассев материала.

Открытие «БелКварца» – вклад в региональное развитие. Это более 30 новых рабочих мест, дающих возможность влиться в международную 27-тысячную команду нефтяников. Иными словами, обрести пространство для  роста – как личностного, так и профессионального. Например, для Александра Тарабчука подразделение в Малоритском районе не только дает возможность быть ближе к семье (говорит, на предыдущей работе было много разъездов), но и постоянно повышать уровень мастерства.

Александр Тарабчук, слесарь-ремонтник ПУ «БелКварц»:

Мне в целом очень нравится работать с оборудованием, с пневматикой. Техника у нас надежная, потому и песок, который мы производим, высокого качества, соответствует всем необходимым критериям.

Автор: Николай СКИНТИЯН / видео автора, фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by