Меню

Практически все основные события жизни, не считая рождения, первых шагов и первого слова, ткача крутильно-ткацкого цеха завода искусственного волокна Анны Филипенко связаны со Светлогорском. И уж стопроцентно все до единого события её трудовой биографии неразрывно связаны с предприятием.

Анне Николаевне было три года, когда её родители (папа родом из Курской области, мама – из Краснодарского края) переехали жить в молодой белорусский город на Березине.

Убедительным аргументом в пользу переезда молодой семьи, где вот-вот ожидали появление третьего ребёнка, был сам город, который бурно застраивался, и Химволокно, набирающее мощь и авторитет.

— Родители устроились работать на предприятие, долгие годы трудились в химическом цехе, поэтому я, как принято говорить, из трудовой династии, — замечает Анна Филипенко.

Она мечтала быть проводником, но папа, у которого, к слову, имелась железнодорожная специальность, побоялся отпускать из родительского гнезда дочку, только что окончившую девять классов.

— Он настраивал меня на поступление в ВУЗ после окончания школы, но так сложились обстоятельства, что я отучилась в Светлогорском училище химиков и осенью 1999 года пришла на предприятие. Это было непростое время. В семье мы не шиковали. Я, начав самостоятельно зарабатывать, со своей зарплаты могла позволить не только себе что-то покупать, но и своим младшим братьям давать деньги на мелкие расходы. Возможно поэтому тяга к дальнейшему получению образования по угасла.

Зато Анна Николаевна поняла для себя, насколько ей интересны будни  производства, ритм цеха, освоение своей профессии на практике.

Уже за первые три года работы заправщиком оборудования в ТНП-4 Анна Филипенко освоила смежные профессии приёмщика сырья и оператора сновального оборудования. Попав под сокращение, не отчаялась, а обучилась по профессии ткач, которая будет соответствовать её внутреннему ритму и духу. Это был май 2003 года. Хорошо помнятся первые дни работы на новом месте:

— Моей наставницей по профессии ткач была Анжела Сетун. Первое время она постоянно мне твердила: «Аня, учись заправлять». Секциями нитки обрежет и говорит: «Заправляй!» Мне, конечно, это не нравилось. Помню, приду на обед и жалуюсь девчонкам: «Как мне надоели эти заправки!» Но прошло время, и сегодня уже я своим ученикам секциями обрезаю нитки и твержу: «Учись заправлять!» Время показало эффективность такого способа обучения, а личный опыт свидетельствует о том, что если есть у человека желание учиться, всё у него получится. Я благодарна своей наставнице за такую школу. Она, к слову, и сейчас работает.

20 лет работы ткачом пролетели как один день.

– Моя работа — это постоянное движение, большое количество оборудования, к которому нужен свой подход, у каждого — свои нюансы в процессе обслуживания; обширный ассортимент продукции, в котором ткач обязан безошибочно ориентироваться, — добавляет в беседе Анна.

Жизненное правило Анны Николаевны «идти вперёд и не сдаваться» — тот самый поддерживающий ориентир. Сейчас она не представляет себя в другой профессии, а ведь были моменты колебаний и сомнений.

— Однажды представилась возможность сменить профессию, но опять-таки слова моей наставницы остановили от скоропалительного шага. Она сказала мне: «Аня, здесь у тебя наработан навык,  свои достижения,  в тебе видят потенциал и вообще, хороших людей отпускать не хотят. Перетерпи и всё получится». Её слова стали для меня мотивацией. Я – ткач, а одна из смежных профессий — заправщик — даёт мне возможность  самостоятельно  заправить станок и дальше выполнять операции ткача.

Анна – с 2015 года постоянный участник конкурсов профмастерства в своей профессии и неоднократный их победитель.

— Очень хорошо помню своё первое участие в конкурсе, — улыбается ткач. — Руки дрожали, нитка падала при выполнении таких операций, которые в обычные дни я могу выполнить с закрытыми глазами. А уже на следующий год, зная, что конкурс – это всего лишь конкурс и не так уж страшен волк, как его малюют, я начала занимать призовые места.

Правда, один год было не до победы, почва уходила из-под ног. Это была осень 2019 года, когда умерла мама. Папа ушёл из жизни годами ранее по болезни в возрасте 52 лет. И вдруг …мама. Боль не утихла до сих пор.

— В тот непростой для меня период моей неоценимой поддержкой стала моя семья, — делится Анна Николаевна. – Родители для меня и моих братьев были опорой. Они воспитывали в нас умение поддержать  в трудную минуту, учили делиться и не разделять. Папа всегда говорил: «Мы невечные, а вы держитесь друг друга, потом по жизни будет легче». Так жили, так и живём. С братьями дружна до сих пор. Был период, когда все мы жили вместе в квартире родителей — мама, папа, младший брат, я с семьёй и средний брат с семьёй. 11 человек под одной крышей и по-другому не представляли. Все праздники, выходные вместе. Для меня до сих пор идеальный выходной и отдых был и остаётся не друг от друга, а вместе с близкими. Это привили нам родители. Это сплачивает.

Старший сын Анны Филипенко продолжает династию дедов-железнодорожников  – учится в БелГУТе, дочь пока школьница и её творческая натура пока в выборе будущей профессии. Выбор выбором, а поддержка близких даёт опору.

Елена Володина, газета “ХимикИ”