– Всегда ли в трудовых спорах получается найти компромисс с нанимателем?
– В 1-м полугодии без обращения в суд удалось разрешить 112 споров. К примеру, в одной из организаций Бреста сотрудникам при уходе в отпуск перестали выплачивать материальную помощь, хотя колдоговором это предусмотрено. Наниматель посетовал на сложное финансовое положение, но после доводов профсоюзного юриста выплатил положенные суммы. Однако бывает, что руководитель не желает прислушиваться к законным требованиям. За 6 месяцев по просьбам работников подготовлено 286 процессуальных документов. При участии правовых инспекторов труда в судах рассмотрено 50 исков. В частности, был такой случай: прежний наниматель направил по новому месту работы отрицательную характеристику на своего экс-сотрудника. Последний с ней не согласился. К мировому соглашению сторон удалось прийти только в ходе судебного заседания. Ответчик признал изложенную им информацию о работнике не соответствующей действительности. Отозвал характеристику, направил новую и обязался выплатить в пользу истца сумму морального вреда.
– Профсоюзные юристы проверяют соблюдение законодательства о труде не только по просьбам работников, но и в рамках общественного контроля. Много ли нарушений выявляют?
– За 1-е полугодие – почти 9 тысяч (проверили более 2,2 тыс. организаций). Иногда работнику даже невдомек, что он пострадал. Так, к примеру, произошло с сотрудницей одного из столичных учреждений. Срок действия ее контракта закончился. Наниматель предложил уволиться, она не возражала. При этом о положенных выплатах не поинтересовалась. Не задумались об этом ни руководитель, ни отдел кадров, ни бухгалтерия. Между тем в колдоговоре у них прописано: если контракт расторгается по инициативе нанимателя, работнику полагается пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Недочет обнаружил главный правовой инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза в ходе общественного контроля. Бывшая работница получила денежную компенсацию.
– Ежемесячно в стране проходят выездные профсоюзные правовые приемы, и на них всегда приходит много людей. Доверие к профсоюзным юристам растет?
– Если раньше в целом по республике в ходе приемов обращалось 400–450 человек, то сегодня порядка 700. Это свидетельствует о признании компетентности наших специалистов. Дело не только в том, что все консультации работники получают бесплатно. Многое значит большой опыт в решении трудовых споров. Ведь сколько существуют профсоюзы, столько профильные юристы специализируются именно на этих направлениях. Кроме того, правовые инспекторы труда работают в организациях всех сфер деятельности, знают особенности применения правовых норм в каждой из них. Поэтому обращаться за помощью по трудовым вопросам люди предпочитают именно к профсоюзным юристам. К тому же все вопросы решаются оперативно. В частности, на приеме в Ивацевичах работник пришел с просьбой разъяснить порядок авансирования командировочных расходов. В тот же день в его организации провели мониторинг, указали нанимателю на нарушения, тот их устранил и возместил сотруднику понесенные расходы.
Нередко людей волнуют вопросы применения жилищного, пенсионного законодательства, а также другие, которые не входят в компетенцию профсоюзов. Для таких случаев на приеме присутствуют прокурорские работники, представители местных органов власти.
– Важное направление работы профсоюзных юристов – участие в рассмотрении проектов документов, которые так или иначе касаются прав работников. Что удалось сделать на законодательном уровне?
– В этом году ФПБ рассмотрено более 120 проектов документов. Один из наиболее глобальных – изменения в Трудовой кодекс. Очень многие из нововведений в ТК инициированы профсоюзами. Например, вопросы, связанные с социальными отпусками, чтобы была возможность колдоговором устанавливать их с оплатой в размере среднего заработка, а также четкое определение, какой работник соответствует понятию «не допускающий нарушения трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины», вопросы диспансеризации, дистанционной работы и многие другие.
Кроме того, по предложению профсоюзов в проект изменений в Налоговый кодекс включены нормы о стандартных налоговых вычетах для молодых специалистов, что послужит закреплению молодежи на предприятиях. Также по инициативе ФПБ изменения внесены в постановление правительства «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм» – расширен перечень оснований, при наличии которых нанимателем по заявлению работника производятся удержания из заработной платы. Например, за обеды в заводской столовой.
Не остались без нашего внимания и изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. В частности, из расчетного периода для определения среднего заработка исключены периоды неполной занятости – простои, отпуска без сохранения среднего заработка по инициативе нанимателя. А сам расчетный период сокращен с 24 до 18 месяцев. Таким образом, нам удалось улучшить нормы, предложенные разработчиками документа.
В преддверии Дня юриста хочу поздравить своих коллег, пожелать здоровья, личного счастья, новых успехов и достижений в профессиональной деятельности.
Наталья КОВАЛЕВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ