Комбайнеры нынче в тренде
Корреспонденты «Р» посмотрели на завершающие аккорды жатвы в «Белоруснефть-Особино» и пообщались с ее участниками.
Сразу 25 экипажей трудится в эту жатву на полях РУП «Белоруснефть-Особино». С высоко поднятым флагом страны завершают основной этап уборочной Александр Глушаченко и Руслан Ласунов — первые двухтысячники хозяйства в нынешнем сезоне. Им к славе не привыкать, ведь даже в TikTok «урожай» у здешних комбайнеров исчисляется сотнями тысяч просмотров.

Александр Глушаченко и Руслан Ласунов (справа) вторую тысячу тонн зерна выгрузили из бункера еще 16 августа.
И 3 тысячи — не предел
С местными лидерами жатвы встречаемся в урочище Тихиничи, где как раз завершается уборка яровой пшеницы. Комбайнеров окликают коллеги:
— Так что, когда ящик-то ставить за рекорд будете?
Комбайнеры видят удивление журналистов и, усмехнувшись, спешат внести ясность:
— Да это они про мороженое. Традиция у нас такая, за каждую тысячу намолота угощаем лакомством. В жару на ура уходит.
Александр Глушаченко и Руслан Ласунов в одном экипаже трудятся первый сезон, но уже успели стать друг другу как родные братья. Вторую тысячу тонн зерна выгрузили из бункера еще 16 августа. А вот поодиночке для каждого из них это уже далеко не первая взятая вершина. Александр Михайлович шесть раз становился тысячником, а в 2015 году поставил личный рекорд — сразу 2,5 тысячи тонн намолота:
— Эх, если бы еще погода помогла вовремя дождями, то и 3 тысячи — не предел. Но и нынешний результат радует. Вы думаете в спину никто не дышит? Еще как минимум три экипажа нашу планку готовы взять. Зерна в хозяйстве на всех хватит.
Коллегу поддерживает и Руслан Валерьевич:
— Я свои 2 тысячи и в позапрошлом году намолачивал, а так с 2015‑го стабильно ниже тысячи не опускался.
Напарники уже не в первый раз дают интервью, но заметно стесняются, когда их называют героями. Александр Глушаченко замечает:
— Мы же не ради славы трудимся, а для людей. У нас в хозяйстве одной птицы — 3 миллиона голов. Не дай бог без зерна остаться — удар будет по целой отрасли.
Руслан Ласунов поддерживает:
— Не зря же жатву образно называют битвой за урожай. На поле свой фронт, рабочий. Но, как по мне, главное — любить то, что делаешь, и к труду относиться ответственно. Тем более впереди еще уборка кукурузы. 8400 гектаров на зерно посеяли. Столько, наверное, ни в одном хозяйстве страны нет.
Экипаж комбайна улыбается на совместном фото. Скоро эти лица увидят десятки тысяч читателей, но есть нюанс. Для большинства здешние герои уже давно знакомы по нашумевшему ролику в TikTok, число просмотров которого перевалило за 600 тысяч и продолжает расти. И пусть кто-то попробует усомниться, что комбайнеры нынче не в тренде!
Из тысячников — в 600‑тысячники
Виновница интернет-славы аграриев Наталья Астапович трудится помощником комбайнера. Женщину в этой роли не только в «Белоруснефть-Особино», но и на других полях страны увидишь нечасто. А еще не каждую по утрам встречает муж с букетом полевых цветов. Супруги год назад и не думали о такой летней романтике. Наталья признается, что все решилось за семейным ужином:

Астаповичи родом из Лельчицкого района. Петр раньше занимался перевозкой мяса у частника. Признается, что о работе в сельском хозяйстве не задумывался, но местное руководство уговорило попробовать. Комбайнер улыбается:
— Уже четвертый год «пробую» и ни разу не пожалел. А что экипаж семейный, то это всегда плюс. У нас теперь на работе, как и в семье, полное взаимопонимание.
— Не тяжело даме управляться с таким гигантом? — киваем на комбайн, возвышающийся за нашими спинами.
— Без привычки тяжеловато, но очень быстро втянулась. Теперь и ключ всегда знаю, какой мужу подать, и деталь нужную без проблем отыщу и почищу. Полторы тысячи тонн уже из бункера выгрузили — для начала хороший результат, — уверяет Наталья.
Нашумевший ролик снимали после очередного награждения лидеров уборочной. Герои в черных очках с надписью «Жатва-2023» быстро ворвались в рекомендации тиктокеров:
Зерновые колосовые в хозяйстве уже убрали на 93 процентах площадей. На утро 24 августа необмолоченными в поле оставались 400 гектаров. Каравай потяжелел до 30 560 тонн при средней урожайности 44,3 центнера с гектара. Для не самых плодородных песчаных земель и нынешней погоды — отличный результат. Исполняющий обязанности заместителя директора РУП «Белоруснефть-Особино» по сельскому хозяйству Дмитрий Волков оглядывает раскинувшиеся поля и вспоминает:
— Когда я пришел сюда четыре года назад, меньше 10 тысяч гектаров засевали. Теперь трудимся на земле сразу трех районов области и уже вдвое большей площади маловато. Вот еще 3 тысячи кормянской пашни к концу месяца присоединим, чтобы посевную начинать на 24 тысячах гектаров. Но и это не предел.
В структуре затрат на производство мяса птицы кормовая база составляет основную долю. Собственное дешевое зерно — залог стабильной и прибыльной работы. Вскоре достроят еще одну площадку по откорму птиц на 10 тысяч тонн мяса в год. Оттого и кормов нужно все больше. Ставку делают на озимые — с них урожайность стабильно выше. Тот же ячмень чаще всего цветет в первой половине июня, а жара накрывает регион во второй. За исключением погодных аномалий, идеальная для Гомельщины культура. Всего под озимые зерновые колосовые и рапс на полях «Белоруснефть-Особино» планируют выделить 12 тысяч гектаров, что на 2 тысячи больше, чем годом ранее. Семенной материал закупают в семенных хозяйствах Беларуси. В 2023‑м по совету коллег решили приобрести отечественный сорт озимой пшеницы «амелия». Говорят, уж больно хорош. У него высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к полеганию и основным болезням.
В рамках импортозамещения занимаются и выращиванием сои. Бобами засеяно 1600 гектаров, что является рекордом для хозяйств страны.
ЦИФРЫ
По состоянию на утро 24 августа в Гомельской области было убрано 97 процентов площадей зерновых колосовых и зернобобовых культур — 251,6 тысячи гектаров. Брагинский, Хойникский, Наровлянский, Лельчицкий и Мозырский районы уборочную завершили полностью. Намолочено 504,5 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых (без учета рапса, кукурузы, гречихи и проса), урожайность составляет 20,1 центнера с гектара.