Меню

Сегодня в Гомеле прошло расширенное заседание президиума Совета областного объединения профсоюзов.

На встрече присутствовала инспектор управления по связям с членскими организациями и организационными структурами ФПБ Анастасия Барабанова, руководители областных отраслевых комитетов, председатели районных объединений.

Открыл заседание президиума Совета областного объединения профсоюзов прокурор Гомельской области Виктор Морозов. Он затронул  актуальную тему о принимаемых мерах по борьбе с экстремизмом на территории Гомельской области, приводя ряд отрицательных примеров действий работников на конкретных предприятиях и в организациях региона.

— Мы не должны самоуспокаиваться даже сейчас. Нужно из всех тех событий 2020 года извлечь уроки. Я хочу отметить, что работники предприятий и организаций — члены профсоюзов должны четко понимать, что за негативные политические высказывания, участие в призывах и экстремистских действиях они будут нести ответственность. Абсолютно все, независимо от должности и места работы. Мы трудимся каждый день на заводах, фабриках, предприятиях. И тот, кто сегодня работает, понимает ценность всего того, чего достигла наша страна за эти годы. Если говорить на перспективу, то мы должны все понимать – результатов можно достичь только тогда, когда мы будем солидарны в своем стремлении сделать нашу Беларусь лучше, краше, сильнее. Провокации и попытки дестабилизации обстановки, к которым призывают некоторые силы, ничего не дадут для развития страны. Наоборот, такие подходы смогут только откатить нас назад , — резюмировал Петр Кириченко.

Об утверждении плана работы областного объединения по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда и профилактики травматизма на 2023-2024 годы проинформировал главный технический инспектор труда Анатолий Лапуть.

Так, в 1 полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост уровня общего производственного травматизма: с 83 до 93 случаев. К сожалению, цифра увеличилась на 12,0%. Несмотря на принимаемые меры, на производстве тяжело травмировано 33 человека (на 3 больше в сравнении с аналогичным периодом). Число погибших увеличилось с 8 до 11 человек.

— В шести районах наблюдается рост числа погибших на производстве. Это Буда-Кошелевский (с 1 до 2), Калинковичский (с 0 до 1), Мозырский (с 0 до 1), Рогачевский (с 0 до 1), Светлогорский (с 2 до 4) районы и Советский район города Гомеля (с 0 до 1), — проинформировал профсоюзный техинспектор.

В полугодии текущего года зафиксирован групповой случай смертельного травмирования работников, погибло 3 человека. В начале июня при проведении профилактических и ремонтных работ на ОАО «Светлогорский ЦКК» погибли 3 работника. Расследование несчастного случая не завершено.

— Вместе с тем, в 4-х районах области отмечен нулевой травматизм, не допущено случаев травмирования работников на производстве. Это Брагинский, Лельчицкий, Наровлянский и Октябрьский районы, — отметил Анатолий Лапуть.

По результатам расследований, за рассматриваемый период, в области зафиксировано 2 факта производственного травматизма со смертельным исходом, полученного в состоянии алкогольного опьянения. Это Буда-Кошелевский и Светлогорский районы. Погибшие – СП ОАО «Амипак» Буда-Кошелевского района, машинист гранулирования пластмасс цеха вторичной переработки, филиал «Автобусный парк № 5» ОАО «Гомельоблавтотранс», слесарь. Все они находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

— Анализ документов завершенных расследований несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом, происшедших в организациях Гомельской области за 1 полугодие 2023 года показал, что основными причинами явились нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, личная неосторожность потерпевшего, неудовлетворительное состояние и недостатки в организации рабочих мест, — резюмировал Анатолий Лапуть.

В 1 полугодии 2023 года по требованиям правовых инспекторов труда профсоюзных организаций региона  работникам возвращено 132 962,07 рубля. За аналогичный период прошлого года — 62 403,66 руб. Об этом проинформировала главный правовой инспектор труда областного объединения Юлия Позднякова. При помощи профсоюзных юристов за шесть месяцев этого года на работе восстановлено 6 незаконно уволенных работников.

Немаловажный вопрос — создание первичных профсоюзных организаций в государственной и частной форме собственности.

— На начало августа план по созданию первичных профсоюзных организаций в Гомельской области выполнен более чем на 34%. С такой цифрой ваша область находится в лидирующей позиции в сравнении с другими регионами республики. В разрезе отраслевых профсоюзов, высокие показатели по созданию первичек показали отраслевые комитеты государственных и других учреждений, банковских и финансовых работников, здравоохранения и АПК. Низкие показатели — у профсоюза работников связи, торговли, а также культуры, информации, спорта и туризма. Но тут правильно не просто сравнивать голые цифры, а нужно смотреть на процентное соотношение количества самих организаций в отрасли и количество уже созданных там первичек. В любом случае, нужно расти, работать с нанимателями и коллективами, объяснять им, что такое профсоюзная организация, какие у работников появятся льготы и гарантии. Ведь руководители не соглашаются в большей части от недостаточной информированности. Хочу выразить всем присутствующим слова благодарности за ваш труд, вместе с тем, мы можем больше, мы можем лучше и хотим прирастать в нашей большой профсоюзной семье, — подвела итог встречи Анастасия Барабанова.