ОАО «СветлогорскХимволокно» более трех десятков лет снабжает полипропиленовой продукцией крупнейшие предприятия химической, строительной, сельхозперерабатывающей и других отраслей народного хозяйства Республики Беларусь, а также осуществляет поставки на экспорт.
Специалисты ОАО «СветлогорскХимволокно» ещё в 90-х годах освоили выпуск полипропиленовой продукции. За эти годы, благодаря модернизации и расширению мощностей производства, реализации проектов ассортимент полипропиленовой продукции существенно расширился.
На сегодняшний день предприятие имеет полный технологический цикл изготовления полимерной продукции, начиная с выпуска полипропиленовых пленочных нитей и заканчивая пошивом продукции из рукавной полипропиленовой ткани собственного производства.
Среди преимуществ полимерной продукции, производимой ОАО «СветлогорскХимволокно» : высокая эластичность, долговечность, химическая стойкость, повышенная устойчивость к моющим средствам, влагоустойчивость и многие другие.
Все начинается с нити
Технология производства плёночных нитей достаточно проста, а сами они обладают ценными потребительскими свойствами.
Основным видом сырья для производства является гранулят полипропилена и полиэтилена, при наработке нитей для придания дополнительных характеристик возможно добавление ультрафиолетовых стабилизаторов, красителей, мелонаполненных концентратов и так далее.
Полипропиленовые плёночные нити изготавливаются методом экструзии, при котором полипропилен плавится, фильтруется и формуется в виде пленки. Полученная пленка подвергается резке на полосы определенной ширины, далее нарезанные полоски вытягиваются, стабилизируются и в виде нити наматываются на приемный патрон.
В ОАО «СветлогорскХимволокно» полипропиленовая плёночная нить выпускается в широком диапазоне номинальных линейных плотностей от 60 до 2200 текс. Прочность полипропиленовых нитей в сухом и мокром состоянии достаточно высока. Например, прочность волокна, используемого для изготовления изделий народного потребления, составляет 35-40 сН/текс, а для изделий технического назначения – свыше 45 сН/текс. Рекомендуемая температура эксплуатации полипропиленовых нитей — от минус 40С до плюс 80С.
Благодаря своим свойствам полипропиленовые нити нашли широкое применение в производстве технических и продуктовых тканей, а также грунтовой основы для прошивных ковровых изделий, фильтров, мешков, лент, шпагата и других.
В 2022 году с введением санкций большинство белорусских производителей, которые закупали нить за рубежом, были вынуждены искать других производителей.
— ОАО «СветлогорскХимволокно» оказалось единственным предприятием в стране, которое было способно удовлетворить спрос, — рассказывает начальник цеха по производству полипропиленовой продукции Сергей Асташов.
Для увеличения объема выпуска нити специалистами предприятия был реализован рационализаторский проект «Модернизация приёмно-намоточной машины «WUFF-1», что позволило значительно сократить время наработки.
Благодаря внедрению этого рацпредложения весной 2022 года была выполнена заявка от ОАО «Витебские ковры» на фибриллированные термоусадочные нити. Производители ковров были вынуждены искать новые места закупки нитей и пробная партия нитей от ОАО «СветлогорскХимволокно» получила одобрение. На сегодняшний день в цехе по производству полипропиленовой продукции нарабатывается до 100 тонн в месяц фибриллированной термоусадочной нити для ОАО «Витебские ковры».
Упаковочная тара
Несмотря на насыщение рынка разнообразной продукцией из синтетических волокон спрос на полипропиленовую упаковочную тару остаётся высоким. В ОАО «СветлогорскХимволокно» выпускают упаковочную тару неламинированую, ламинированую, из рукавной и плоской ткани.
Сегодня одним из самых востребованных видов полипропиленовой тары являются мягкие контейнеры разового использования (далее МКР), которые повсеместно применяются для транспортировки и временного хранения насыпной продукции. Во всем мире МКР признаны универсальной упаковкой, они могут быть конструктивно адаптированы под любое погрузочно-разгрузочное оборудование и различные станции затаривания и разгрузки.
Мягкие контейнеры успешно используются на предприятиях химической, аграрной, строительной, пищевой и других отраслей промышленности.
Кроме того, МКР – это еще и экологически безопасная упаковка. В них сочетаются высокая грузоподъемность, надежность и долговечность.
Курс на импортозамещение
Программы, направленные на наращивание производства отечественных товаров, стали одними из приоритетных для внутренней экономической политики.
Сегодня спрос на полипропиленовую продукцию (в том числе и на МКР) только растёт.
В настоящее время ОАО СветлогорскХимволокно» производит: нити полипропиленовые пленочные; нити полипропиленовые пленочные с термоусадкой; нити полипропиленовые швейные; шпагат полиолефиновый; ткани полипропиленовые (ламинированные и неламинированные, в виде рукава, рукава с фальцовкой или полотна); ткани полипропиленовые строительные; мешки полипропиленовые коробчатого типа; мешки из полипропиленовой ткани; мягкие одно, двух и четырёх стропные разовые контейнера типа «Биг-бег».
В цехе по производству полипропиленовой продукции идёт расширение производственных мощностей.
— К имеющимся трём линиям планируется установка еще одной четвёртой экструзионной линии для производства пленочной нити. А также около двадцати круглоткацких станков по выпуску рукавных и плоских тканей (дополнительно к имеющимся 67- примечание автора), машина для кручения нити швейной, четыре машины для крутки сено вязального полиолефинового шпагата, — говорит начальник ЦППП Сергей Асташов.
Благодаря новым инвестиционным проектам планируется, что суммарная мощность производства мягких одно, двух и четырёх стропных разовых контейнеров типа «Биг-бег» достигнет 315 тысяч штук в месяц, нитей полипропиленовой пленочной — 1050 тонн в месяц.
Ольга Мороз, газета “ХимикИ”