Девять направлений, пять площадок, 35 команд, около 135 конкурсантов, экспертное жюри и молодые специалисты. По каждому направлению организаторы определили конкретные задачи, которые и требовалось решить командам. Как все это было – в репортаже NEFT.by.
Цифровизация процесса DWOR – бурение на бумаге, развитие программного продукта «ПК Транспорт», разработка системной цифровой платформы для повышения эффективности цикла геологоразведочных работ, объединение всех хранилищ информации для подбора скважин под проведение многостадийного ГРП, виртуальная электростанция, оценка трудоемкости закупочной процедуры, автоматизация банка идей и многое другое. Все это кейсы-задания, решения которых должны были предложить конкурсанты.
Хакатон – это марафон идей. Специалисты абсолютно разных сфер деятельности вместе решают какую-либо реальную проблему.
Предстояло не только придумать, найти решение, но быть убедительными перед экспертной комиссией. Выступление должно было быть сжатым, понятным, ярким. Все происходило строго по таймингу: 7 минут на защиту проекта и 3 минуты на вопросы жюри.
Но это верхушка работы, проделанной командами. На протяжении нескольких месяцев участники разрабатывали решение, получали консультации экспертов. В итоге из 40 команд, подавших заявки на участие, в финал вышли 35.
Хакатон проводится раз в два года. Дебют, который состоялся в «Белоруснефти» в 2021 году, был удачным, поэтому решили продолжать.
Что изменилось в организации и наполнении конкурса со времени первого опыта?
Андрей Цыгынков, председатель Совета молодых специалистов «Белоруснефти»:
Если сравнивать с 2021 годом, то мы сделали большой шаг вперед как в организации, так и с точки зрения участников. В 2021 году наш хакатон во многом напоминал научную конференцию молодых специалистов «Белоруснефти». Сейчас организаторы максимально приблизились к формату классического айтишного хакатона. Это проявлялось и в наличии чекпоинтов, и предзащиты. Словом, целый комплекс организационных мероприятий аналогичен тому, что делают IT-компании. Это же относится и к участникам. На этот раз было много цифровых решений и завершенных работ. То есть не просто разработанный алгоритм, набросок. Проекты сделаны с нуля, проработаны и есть уже определенный финишный результат.
Произошли и количественные изменения. В 2021 году участвовало 27 команд, в 2023 году – 40 команд, из них 35 дошли до финала. Это около 135 участников, а в 2021 году – около ста конкурсантов. Еще одно отличие – в количестве тем.
В 2021 году на первом хакатоне компании «Белоруснефть» было три направления тем – транспорт, нефтедобыча-нефтесервис, нефтепродуктообеспечение. На этот раз 9 блоков: геологоразведочные работы, нефтяной сервис, добыча нефти и газа, нефтепродуктообеспечение, цифровизация (свой проект), альтернативная энергетика, транспорт, материально-техническое обеспечение, сельское хозяйство.
Открыл мероприятие генеральный директор компании Александр Ляхов. Он пожелал удачи участникам и подчеркнул: «То, что мы хотим видеть завтра происходит сегодня. Конкурс — это попытка заглянуть в завтрашний день компании. Давайте двигаться вперед, внедрять новые технологии и создавать основу для будущего «Белоруснефти».
Несколько часов длился конкурс. На пяти площадках ДКиТ «Нефтяник» в Речице команды представляли свои идеи, проекты, решенные кейсы-задания, отвечали на вопросы экспертный комиссий. Волнение, сосредоточенность, напряжение. Словом, получился активный мозговой штурм, который дал результат – решения, достойные реализации. Такие выводы о конкурсе сделали эксперты.
Евгения Коробейникова, начальник управления цифровизации центрального аппарата подчеркнула, что «Команды показали очень высокий уровень, почти все из представленных решений при дальнейшей проработке могут быть реализованы».
Уровень подготовки конкурсантов выделил и Антон Серебренников, главный инженер — заместитель генерального директора компании «Белоруснефть», председатель экспертной комиссии блоков «Цифровизация», «Материально-технического обеспечение», «Добыча нефти и газа»: «По сравнению с хакатоном 2021 года, который был первым для всех нас – и организаторов, и участников, нынешний конкурс мы вывели на совершенно другой уровень. Здесь уже презентовались доклады, которые можно реализовывать».
Такого же мнения придерживается и Андрей Котик, заместитель генерального директора по строительству и общим вопросам, председатель экспертной комиссии блоков «Альтернативная энергетика», «Сельское хозяйство»: «Главное впечатление от нынешнего хакатона – уровень участников. На этом мероприятии именно цифровизация показала насколько далеко может шагнуть наша компания. Конкурс удивил не только масштабами и предложенными интересными цифровыми решениями, но и практичностью. Я бы охарактеризовал наш хакатон, как поиск наиболее короткой дистанции от идеи до реализации».
Сергей Каморников, заместитель генерального директора компании «Белоруснефть» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции, председатель экспертной комиссии блока «Нефтепродуктообеспечение» отметил, что в этом направлении была самая жесткая конкуренция: «Изначально заявлялось 15 команд, из которых 10 вышли в финал. Но самое главное, представленные идеи, думаю, найдут внедрение, реализацию. И к следующему хакатону можно будет смело показать примеры, которые воплотились в жизнь и работают».
Прокачать проблему, попытаться найти выход, решить конкретную производственную задачу – это не только конкурс. Это опыт, который дорогого стоит. Как говорят участники, для них такой форум – это шанс заявить о себе, показать свои лучшие деловые качества, завоевать авторитет. Они уверены, что такие конкурсы открывают перспективы профессионального и личностного роста. Поэтому в этом мероприятии в выигрыше все. Об этом на закрытии Хакатона-2023 сказал генеральный директор компании «Белоруснефть» Александр Ляхов:
Конкурс оправдал ожидания. Многое из того, что сегодня прозвучало, будет принято на вооружение в нашей компании. Хочу отметить большую роль цифровизации, которая сегодня присутствовала почти во всех выступлениях. Это нынешний тренд нашей компании. Очень важно, чтобы те решения, которые вы предлагаете, гармонично вписывались именно в тот цифровой ландшафт, который мы внедряем, являлись их профессиональным дополнением и все это вело к намеченным целям наше предприятие. Это и бесценный результат, опыт, вклад в ваше развитие. Мы стремимся к тому, чтобы наша компания была гармонично развивающейся. Самое главное, что мы имеем – это человеческий ресурс. И вы являетесь тем достоянием, которое необходимо «Белоруснефти», которое ведет нас к намеченным целям. Спасибо всем за совместную работу.
Экспертная комиссия проанализирует и ранжирует представленные проекты по временным затратам. Этот рейтинг ляжет в основу программы по внедрению работ в компании «Белоруснефть».
обедителями конкурса Хакатон-2023 стали:
Материально-техническое обеспечение – команда BelOil.TU (Тампонажное управление)
Нефтепродуктообеспечение – команда Free Space («Белоруснефть-Минскавтозаправка»), в секции «Свой проект» – «На пути к успеху» («Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт»)
Нефтяной сервис – команда BEL#POWER#OIL (Центральный аппарат + УПК), в секции «Свой проект» – «Специалисты своего дела» (Светлогорское управление буровых работ)
Транспорт – команда «КинетикА» (Речицкое управление технологического транспорта)
Геологоразведочные работы – команда «ГРРейдер» (БелНИПИнефть)
Добыча нефти и газа – команда «От заката до рассвета» (БелНИПИнефть)
В номинациях «Альтернативная энергетика», «Сельское хозяйство», «Цифровизация» (свой проект) решено победу никому не присуждать.
Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by