Меню

Гомельский химзавод в 15 раз увеличил экспорт продукции на российский рынок в 2022 году. Такие данные привел председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на праздничном мероприятии в честь 85-летия юго-восточного региона, сообщает БЕЛТА.

По словам Ивана Крупко, Гомель не случайно называют городом со знаком качества. Экономический потенциал областного центра – более ста промышленных предприятий, около 70 строительных и свыше 20 в сфере транспорта и связи. “Индустриальный сектор Гомеля занимает 6% от всего объема промышленной продукции страны. Мы говорим и о флагмане комбайностроения “Гомсельмаш”, где в прошлом году произвели 2,4 тыс. единиц самоходной уборочной техники, каждая третья из которой осталась в Беларуси. Остальные – с темпом роста почти 172% – ушли на экспорт. А экспортная выручка Гомельского химзавода в 2022-м превысила рекордные $270 млн. В ответ на западные санкции предприятие вовремя переориентировалось на Российскую Федерацию. И за год экспорт на российский рынок вырос в 15 раз”, – подчеркнул председатель облисполкома. Гомель также удерживает лидерство среди областных центров по количеству созданных новых организаций.

Как отметил губернатор, за последние 5 лет значительно расширилась социальная инфраструктура. Здесь открыли четыре садика и две современные школы, новый корпус больницы скорой помощи, операционный блок в 3-й городской больнице и педиатрическое отделение в Новобелице, биатлонный комплекс, лыжероллерную трассу, крытый футбольный манеж и 9 спортивно-игровых площадок.

В эти дни в районах Гомельской области проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 85-летию со дня основания юго-восточного региона страны.

belta.by