Меню

В интересах работников на предприятиях, организациях и учреждениях Гомельской области действуют порядка 3 тыс. коллективных договоров. Об этом сообщил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Алексей Неверов на IV Пленуме Совета областного объединения профсоюзов.

В области налажен конструктивный диалог профсоюзов с социальными партнерами. Для обеспечения эффективного взаимодействия всех сторон социального диалога в области создан и работает Совет по трудовым и социальным вопросам. Также пониманию сторон содействует, укрепляя позиции, соглашение между Гомельским облисполкомом, Гомельским областным Союзом нанимателей и Гомельским областным объединением профсоюзов.

На данный момент в организациях Гомельской области действует порядка 3 тыс. коллективных договоров. Благодаря этим документам поддержку и социальные гарантии получают более 480 тыс. человек. По данным профсоюзного лидера региона, охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений составляет 96%.

Профсоюзы постоянно проводят мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий. Так, на 1 января этого года в регионе нет задолженностей по заработной плате, отметил Алексей Неверов.

На особом контроле — ситуация с неполной занятостью. Председатель Гомельского областного объединения профсоюзов подчеркнул, что главное требование профсоюзов в подобных обстоятельствах — сохранение гарантированных законодательством и коллективными договорами выплат, недопущение случаев необоснованного перевода людей в режим неполного рабочего времени.