Лианы, яйцо дракона, метание копья – эти и другие испытания на дистанции BISON RACE
Гонка с препятствиями BISON RACE в последние дни октября собрала в Несвижском замке около тысячи участников из Беларуси, России и стран Прибалтики. Среди почитателей экстрим-бега были и представители «Белоруснефти» – геолог Алексей Букатов из «БелНИПИнефть» и инженер-программист Ольга Прибыльская из центрального аппарата компании «Белоруснефть». Сами прошли испытание на прочность и детей приобщили к спортивному экстриму.
Атмосферные окрестности Несвижского замка ныне стали пространством для проверки возможностей решительных, выносливых и сильных. Дистанция протяженностью 5 километров включала 20 нестандартных изнурительных препятствий. Женщина или мужчина на старте – значения не имело. Трасса одинакова для всех. Подъем разнообразных тяжестей, всевозможные рукоходы, высокие барьеры, метание копья и стрельба из лука… Лишь некоторые из тех испытаний, которые предложили организаторы. Для Алексея Букатова это был третий BISON RACE. Но между словом уточняет, что даже к энному по счету подготовиться не так просто.

На такой трассе обычно много специфического оборудования, которое изготавливается специально для дистанции. Поэтому целенаправленно тренироваться под определенные задания довольно проблематично. Кстати, список препятствий и их характер размещают на сайте соревнований за неделю до проведения. Но тем интереснее. Здесь можно проверить себя не в одном спортивном виде, а сразу в нескольких направлениях: на силу хвата, ловкость, выносливость, беговые нагрузки… И всегда случаются неожиданные испытания. Например, в этот раз для меня особенно тяжелыми оказались «лианы» – свисающие тонкие канаты протяженностью 15 метров. Препятствие нужно было пройти при помощи рук и ног, и давалось это очень не просто. Однако в том суть экстрим-бега, когда все на пределе и всякий раз проверяешь себя, уровень своих возможностей.
Алексей не только сам увлечен спортом по жизни, но и сына приобщает к здоровой активности. На экстрим-бег нефтяник приехал вместе с Матвеем. От своих дистанций Букатовы получили истинное спортивное удовольствие, и теперь планируют покорить следующий BISON XC, который пройдет в республиканском горнолыжном комплексе «Силичи» 12 ноября. И это уже будет бег с препятствиями по пересеченной местности.
Тем временем, для инженера-программиста Ольги Прибыльской и ее дочери Полины это был первый экстремальный опыт. И знакомство с «коварностью» трассы проходило уже на практике. В своей прежней спортивной биографии с подобными испытаниями Ольга не сталкивалась. Но хорошая физическая форма, благодаря скалолазанию и кикбоксингу, которым занималась профессионально, сделали свое главное дело.

Трассу прошла до конца, но не все задания удалось выполнить. Для многих из них требовалось знание определенной техники преодоления таких препятствий. Например, метание копья – для меня это было в новинку. Как и стрельба из лука. Правда, с луком в целом все получилось. А вот реально сложным выдалось задание «яйцо дракона» – каменный шар килограммов под 30, как мне показалось, который нужно было пронести по маркированному кругу. Ощущение, словно 100 метров я преодолевала целую вечность. Но по итогу все-таки справилась… Трасса тяжелая, однако после того, как пересекаешь финиш и переводишь дыхание, сразу мысль: обязательно надо попробовать еще. Так мы с дочерью и решили. В следующем году снова испытаем себя на такой трассе.
Какие еще препятствия проходили участники BISON RACE в Несвиже? «Бурлаки» – протянуть бетонный блок по кругу, не отрывая от поверхности; «перцы» – с помощью навесных элементов перебраться на противоположную сторону; «коромысло» – пронести два мешка по маркированному кругу; «баланс» – пройти по натянутой стропе; «капитан Крюк» – преодолеть препятствие, цепляясь двумя крюками за трубы.
Автор: Neft.by