Меню

Так называлась программа экскурсионного тура в город Солигорск, организованного в минувшую субботу цеховым профсоюзным комитетом цеха №15.
Знакомство с историей самого молодого города Беларуси началось с посещения «зеленой» достопримечательности — парка «Четырех стихий». Здесь собраны стихии, представленные разными архитектурными воплощениями. К примеру, в парке располагается фонтан, символизирующий стихию воды. Это 32-метровая чаша, которую подсвечивают 80 фонарей. Из чаши непрерывно бьют 700 струй воды на высоту более 20 метров. Причем напор воды и направление струй все время меняются и создаются новые причудливые формы. Или альпийские горки, цветники и висячие сады, символизирующие стихию земли.
Здесь же располагается копия Эйфелевой башни. Несмотря на не слишком внушительные размеры — она в 100 раз меньше оригинального сооружения Густава Эйфеля, выглядит копия достаточно эффектно. А еще здесь есть скульптура Странствующего короля и оригинальные фонтаны «Знаки зодиака» и «Лунный город».


Свято-Покровская церковь — самая древняя святыня Солигорска. Она находится в деревне Чижевичи, которая за счет расширения Солигорска практически оказалась в черте города. Поэтому и храм, яркий памятник деревянного зодчества эпохи позднего барокко, считается одной из главных достопримечательностей города шахтеров.Церковь была построена в 1795 году. Если посмотреть на нее сверху, она имеет форму креста. Храм множество раз ремонтировался, но пережил войны и революции без сильных разрушений. В 1940-е годы святыня использовалась как зернохранилище, но вскоре службы в ней возобновились и больше не прекращались. Церковь в Чижевичах выкрашена в небесный цвет, поэтому ее называют «голубой жемчужиной Солигорщины».

Солигорский краеведческий музей . Уникальность музея в его внутреннем оформлении. Помещение конструктивно напоминает штреки в шахте: занижен потолок, видны крепежные блоки, закруглены края боковых витрин, их цвет оранжево-красный (цвет калийной соли).


Самым завораживающим пунктом экскурсии, безусловно, стали солигорские терриконы, которые находятся в нескольких километрах от города. Это без преувеличений самое космическое место в Беларуси!
Рукотворные горы, отвалы одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Они состоят из миллионов тонн глины и соли, поднятых из недр земли шахтерами. Особую атмосферу создают искусственные водоемы с сине-зеленой и ОЧЕНЬ соленой водой. Даже воздух кажется морским, а живности тут нет из-за высокой концентрации соли. В эти водоемы сливают воду, которая засолена технических процессом растворения руды, чтобы она испарялась. Когда вода испаряется, остатки от переработки высыхают, и поверхность покрывается очень эпичными трещинами.


На обратном пути путешественники посетили контактный зоопарк в агроусадьбе «ДоРеНи».

Отличное настроение в весёлой компании и масса положительных эмоций — такой замечательный выходной выдался у дружного коллектива цеха 15.