Меню

Сохранение исторической памяти – одно из центральных дополнений Конституции, вынесенной на республиканский референдум. Этот и другие вопросы поднимали во время V пленума Совета ФПБ, участие в котором приняли порядка 400 человек. Это представители профсоюзных организаций со всех регионов и трудовых коллективов всех сфер экономики.

К примеру, в одной только Витебской области в течение последних двух недель до момента опубликования проекта изменений и дополнений Конституции прошли сотни диалоговых площадок, на которых более 45 тыс. человек от многочисленных трудовых коллективов внесли множество предложений.

– По истине изменения и предложения исходят от людей, работающих на земле, в промышленности, здравоохранении, образовании и других сферах. Они прошли всенародное обсуждение. Витебчане отмечают, что Конституция стала четкой системой взаимодействия и обоюдной ответственности общества и государства, – отметил председатель Витебского областного объединения профсоюзов Юрий Деркач.

Без людей – нет государства. Но и государство никогда не будет считаться сильным, если оно не сможет создать надлежащие условия для жизни своих граждан.

– Основной посыл Конституции – социальная ответственность и посильный вклад в общее дело всех членов общества. Отсюда и преференции для пожилых людей, инвалидов, семей с маленькими детьми, – остановился на важных моментах руководитель областного объединения профсоюзов.

Юрий Деркач уверен, что «помнить о прошлом, находясь в нынешнем и думая о будущем» – для белорусов не просто слова. Так, в Витебской области за год на мемориальные плиты было занесено 6 тыс. фамилий воинов, погибших при освобождении области, перезахоронено 664 бойца Красной Армии и гражданского населения.

– Сохранение исторической памяти – очень важный пункт, который поддержан Федерацией профсоюзов и реализуется молодежью. Родители обязаны прививать своим детям культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям, – считает председатель Витебского областного объединения профсоюзов.

Отдельно Юрий Деркач затронул тему молодежи и ее роли в развитии процветающего независимого государства.

– Молодые люди выступают полноценными партнерами в связке «государство – общество». На Витебщине в каждом регионе создан Молодежный совет, парламент и другие формы молодежных дублеров. Это важная школа для того, чтобы парни и девушки могли и даже были обязаны в полной мере реализовывать свой потенциал интересах всего общества, участвуя в системе создания благ и управления государством, – подчеркнул представитель ФПБ.

По словам председателя Витебского областного объединения, сформированный народом Беларуси Основной Закон не может быть не поддержан на референдуме.

Предлагаемые перемены открывают новые возможности

Мнение о предстоящем общественно-политическом событии на пленуме Совета ФПБ высказал председатель Белорусского профсоюза работников отраслей «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич:

– Как стены дома опираются на фундамент, так и все законы государства базируются на Конституции. Достойная зарплата, занятость, защита членов профсоюза – это те ценности, за которые борется наше общественное объединение. Все они находят отражение в проекте Конституции.

Как отметил Валерий Курсевич, на диалоговых площадках, прошедших по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси, трудовые коллективы обращали внимание на преемственность Основного Закона страны и его социальную направленность.

– Люди говорили, что общественно-политические реформы назрели, а предлагаемые перемены открывают новые возможности для развития общества. Отказ от них приведет к задержке развития Беларуси. Чтобы этого не произошло, члены наших трудовых коллективов предлагают всем объединить усилия. Ведь социально-ориентированное государство – залог успешной работы наших предприятий, сохранения коллективов, высокого уровня доходов и условий труда, – подытожил председатель Белорусского профсоюза работников отраслей «БЕЛПРОФМАШ».

Когда не можешь оставаться равнодушным

Свою точку зрения о предстоящем референдуме на пленуме Совета ФПБ высказывали представители самых разных областей и профессий. Выслушали участники мероприятия и позицию Игоря Гаврика, механизатора ОАО «Крошин» Барановичского района Брестской области:

– Как часто за последние 10-15 лет мы брали в руки Конституцию? Думаю, не часто. И я не особо интересовался. Жил и работал, чувствовал социальную защиту со стороны государства, района и страны в целом. Но сейчас пришло время проявить свою гражданскую позицию. Не могу оставаться равнодушным, когда Беларусь находится на таком важном этапе своего развития. Мы на предприятии подробно изучили каждый пункт Конституции, дискутировали, вносили предложения, спорили и в итоге пришли к единому мнению, что этот закон живой и отражает нашу реальную жизнь.

Культорганизатор Любушанского сельского Дома культуры ГУ «Березинский районный центр культуры», председатель Березинского районного Белорусского работников культуры, информации, спорта и туризма Наталья Дубовик напомнила, что поколение TikTok практически не застало свидетелей тех страшных лет, а информацию, не всегда достоверную, сегодня молодежь черпает из современных фильмов, роликов, игр.

– Наглые попытки фальсифицировать нашу историю о Великой Отечественной войне оскверняют светлую память героев, отдавших свои жизни ради будущего. Поэтому современному прогрессивному обществу приходится через Конституцию закреплять сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной и обязательство родителей прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям, – акцентировала внимание Наталья Дубовик.

Она убеждена, что в реализации данной нормы Конституции важную роль в обществе играют и должны будут сыграть представители сферы культуры, которые всегда были проводниками незыблемых моральных и духовных постулатов.

В качестве примеров успешной работы председатель Березинского районного Белорусского работников культуры, информации, спорта и туризма рассказала о масштабном праздновании в их районе нового государственного праздника страны – Дня народного единства. Кроме того, в течение года специалисты сельского Дома культуры проводили цикл мероприятий, посвященных 75-летию Победы.

Врач радиационной – онколог ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Александрова» Елена Суслова на примере своей семьи рассказала, почему важно и нужно уделять столь серьезное внимание теме сохранения исторической памяти.

– Дед моего мужа Леонид Суслов досрочно окончил медицинский институт и ушел на фронт. Мужественно сражался с врагом, а выходя из окружения, попал в плен. Он был отправлен в концлагерь Бухенвальд в Германию, но даже в страшнейших условиях сохранил верность врачебному призванию и спасал жизни военнопленных в лагерном лазарете, участвовал в сопротивлении. После войны работал врачом хирургом-травматологом, был главным хирургом области, заведующим хирургическим отделением городской больницы, – с гордостью рассказывает о родственнике супруга Елена Суслова.

Сегодня достойными продолжателями традиций деда и отца являются кандидаты медицинских наук, работающие на передовой онкологической службы нашей страны, в Республиканском центре онкологии и медицинской радиологии им. Александрова.

Свой фронт был и у второго основателя династии – Леонида Мойсевича. Возглавив только основанную в Молодечненском районе Березинскую участковую больницу на 100 коек, Леонид Виккентьевич руководил ею более 20 лет. Его дело продолжили трое детей – врач-уролог, врач-терапевт и врач акушер-гинеколог. Одна из дочерей, Светлана Кулик, более 18 лет возглавляла Брестский областной медико-генетический центр с женской консультацией «Брак и семья» и вывела медико-генетическую службу области на совершенно новый уровень.

Третьим основателем династии стал дедушка Елены Сусловой Николай Кулик. Мужчина стоял у истоков становления фтизиатрической службы, став первым врачом-фтизиатром в Лунинецком районе, более 20 лет работал в должности главного врача, возглавлял профсоюз работников здравоохранения своей больницы.

История семейной династии врачей продолжают писать внуки и правнуки великих докторов кандидаты медицинских наук Сусловы Николай Леонидович и Леонид Николаевич, работающие в Республиканском центре  онкологии  и медицинской радиологии.

Общий стаж врачебной династии Сусловых-Кулик-Мойсевич составляет 480 лет.

– Недавно в нашей стране стартовала программа по предоставлению за счет бюджетных средств первой попытки ЭКО. Правительством нашей страны, Министерством здравоохранения уделяется огромное внимание и выделяются немалые средства для поддержания репродуктивного здоровья нации. Как медицинский работник, я поддерживаю поправки в статью 45, которые подтверждают гарантии государства на охрану здоровья, включая бесплатное лечение. Вместе с тем меня и всю нашу медицинскую семью радует, что на конституционном уровне закрепляется тот факт, что гражданин обязан принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, о чем врачи просят своих пациентов всегда. Данная норма призвана помочь медицинским работникам страны в борьбе за здоровую нацию, – заострила внимание на важных составляющих врач радиационной – онколог ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Александрова» Елена Суслова.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ