Меню

Диалоговая площадка по обсуждению проекта новой Конституции с трудовым коллективом Минского областного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Белоруснефть» прошла в Фаниполе Дзержинского района 18 января. Целью этой встречи стала подготовка к республиканскому референдуму по внесению изменений и дополнений в Основной закон.

Перед членами трудового коллектива выступила председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. Вместе с директором предприятия Анатолием Коротким она пообщалась с работниками непосредственно на их рабочих местах. В частности, сотрудники центральной испытательной лаборатории задали интересующие их вопросы.

— Особенно нас волнует такой момент: Конституцию мы примем, но в ней много полномочий передается другим исполнительным органам. В какие сроки будет происходить этот процесс? Ведь нельзя сделать все за один день? — спросила начальник ЦИЛ Галина Чехлова.

Светлана Клочок пояснила, что действительно, после  принятия изменений в Конституцию потребуется приведение в соответствие целого ряда законодательных актов. Для этих целей будет предусмотрен переходный период, чтобы не разбалансировать управление страной и не допустить двоевластие.

У мастера цеха эксплуатации складов хранения нефтепродуктов №1 Алексея Бирули также возник вопрос после прочтения нового проекта Конституции. Больше всего его беспокоит социальная защищенность белорусских граждан: сохранится ли поддержка семей с детьми, не сократятся ли меры государственной поддержки для категории многодетных, в том числе и обеспечения жильем на льготных условиях?

На эти и другие вопросы, прозвучавшие из зала, где собрался коллектив предприятия, обстоятельно ответила Светлана Клочок.

— Если вы обратили внимание, то политика по поддержке семей, особенно многодетных, реализуется на протяжении всего развития белорусского государства. И Президент Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что демографический вопрос является важным элементом, для того, чтобы наша страна имела дальнейшее устойчивое развитие. К сожалению, проблема старения населения является актуальной для стран европейского континента, – подчеркнула лидер Белхимпрофсоюза.

Она также отметила, что на сегодняшний день Беларусь занимает свое достойное место в числе стран мира, которые успешно оказывают социальную поддержку семьям с детьми. Как пояснила Светлана Клочок, в обновленном Основном законе эта норма закреплена как конституционная гарантия, а это значит, что она приобретет еще большую юридическую силу.

 — Сейчас важно принять активное участие в обсуждении проекта внесении изменений в Конституцию. И даже, если ваши предложения не будут соответствовать уровню Конституции, то они обязательно будут учитываться в дальнейшем совершенствовании законодательства, — отметила Светлана Клочок.

— Приятно, что государство готово услышать мнение людей и учесть его. Возможно оно повлияет на некоторые изменения, которые вступят в силу. Мы должны знать, как меняется Конституция, ведь, от этого зависит будущее нашей страны, всех нас. Поэтому я обязательно пойду на референдум и обозначу свою позицию, как гражданин Республики Беларусь, — заявил мастер СХН №1 Алексей Бируля.

Напомним, сегодня РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» — крупнейшее предприятие нефтепродуктообеспечения, на котором трудится 1589 человек. На счету компании 80 современных и технологичных автозаправочных станций, расположенных на территории Минской области. Ежедневно им отдают свое предпочтение сотни автомобилистов. НА АЗС можно не только заправить автомобиль качественным топливом, но воспользоваться дополнительными услугами, например, подкачать шины. Кроме того, при АЗС функционируют 66 фирменных магазинов с широким ассортиментом товаров, оборудованы большие парковки. На балансе предприятия находятся три склада хранения нефтепродуктов.

Автор статьи: Диана Шибковская

Автор фото: Белхимпрофсоюз

www.mlyn.by