Меню

27 декабря 2021 года проект нового Основного закона страны представили для всенародного обсуждения. «Изменения, предлагаемые для внесения в Конституцию, носят отнюдь не косметический характер, а достаточно сильно изменяют конфигурацию властных отношений в стране,» – заявил политолог Алексей Беляев. Не у всех людей есть возможность, да и время разобраться в юридическом документе. Именно поэтому так важно общественное обсуждение и донесение до общества информации о предлагаемых изменениях.

Рассказываем, какие именно изменения планируют внести, и с какой целью это делается, на основе интервью Алексея Беляева, которое политолог дал sb.by. Рассмотрим основные новшества.

В Главном законе страны планируют прописать вопросы сохранения исторической памяти и традиционных ценностей белорусов. После окончания Второй мировой войны некоторые страны изменили свое видение истории.

– В попытках разрушить сложившийся после Второй мировой войны порядок, основанный на консенсусе мировых держав по осуждению нацизма, ряд государств преступили опасную черту, – отмечает Алексей Беляев.

Некоторые позволяют себе оправдывать фашистов и даже восхвалять их зверства, а вклад белорусского народа, наоборот, занижать и даже обесценивать. Занимаются этим не только граждане стран Балтии и Украины, есть такие люди и в Беларуси.

– Поэтому предложение закрепить в Конституции за государством задачу сохранения исторической памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной вой­ны – это актуальный ответ на попытки переформатировать сознание наших людей в ведущейся против нас информационной войне, – подытожил эксперт.

С целью противостояния внешним угрозам, по мнению политолога, в сложившейся ситуации не менее важны изменения, которые планируют внести в статью о стремлении Беларуси стать нейтральным государством.

– На заре независимости, пребывая в розовых очках относительно намерений наших западных «парт­неров», нам навязали формулировку о желании «сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным», – отмечает эксперт.

Но все попытки Беларуси стать нейтральной диалоговой площадкой для урегулирования споров по украинскому вопросу или занять нейтральную позицию в конфликтах, которые развернулись на границах, не находили ни понимания, ни поддержки у руководителей западных стран.

– Под маркой нейтралитета нам фактически продавливали идею отказа от союзных отношений с Россией. А заодно вставляли палки в колеса нашей атомной энергетике, – говорит Алексей Беляев.

Но, несмотря на внешнее давление, Беларусь и Россия создали Союзное государство. Причем военная составляющая играет в нем важную роль.

– Участие в экономически важном Евразийском союзе, строительство собственной атомной станции – вот те приоритеты, которые уже реализованы и для юридического закрепления которых предлагается подкорректировать 18-ю статью Конституции, – подытожил специалист.

Что касается политической реформы, важнейшее изменение – это предложение внести Всебелорусское народное собрание (ВНС) в политическую систему.

– Ранее данный институт работал де-факто как представительный форум, на котором подводились итоги пятилетних президентских каденций и ставились новые цели на следующую пятилетку, – отмечает эксперт – Теперь же предлагается вписать ВНС в конституционное устройство де-юре, сделав его важным стабилизирующим элементом политсистемы, особенно в периоды кризисов.

Если народ поддержит предложенные изменения, то собрание будет на законодательном уровне определять стратегию развития государства и общества. ВНС будет оказывать влияние на важнейшие направления внутренней и внешней политики.

Предложенные изменения касаются также исполнительных и судебных органов власти, затрагивают они полномочия и возможности Парламента. Если раньше срок депутатских мандатов у членов палат Национального собрания и у местных депутатов составлял 4 года, теперь его планируют увеличить до 5 лет.

А Совет министров предлагают формировать по предложениям и под контролем Премьер-министра. Также, согласно проекту Конституции, Совет министров может получить большую свободу в предоставлении законопроектов в Парламент на утверждение.

Власти также предлагают усилить роль Конституционного Суда и позволить гражданам страны обращаться в него напрямую.

– Посыл конституционной реформы – защитить имеющиеся социальные достижения, способствовать сохранению национальных исторических традиций общественной жизни, сделав при этом более удобной и устойчивой систему управления, – подытожил Алексей Беляев.

Подготовила Тамара Звонкая