Меню

Главная тема международного форума и II Республиканского слета общественных инспекторов Белхимпрофсоюза по охране труда: совершенствование законодательства по охране труда, подходов к предупреждению производственного травматизма и концепция «Нулевого травматизма».

В работе мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню действий за достойный труд – 7 октября, приняли участие представители нефтехимической, машиностроительной и энергетической отраслей промышленности из Беларуси, России и Узбекистана.

Более 100 участников затронули проблемы и возможные пути их решения в рамках 6 панельных дискуссий:

  1. «Общественный контроль по охране труда: общий обзор законодательства. Взаимодействие государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты с профессиональными союзами. Аттестация рабочих мест»;
  2. «Коллективные договоры и соглашения: охрана труда и деятельность общественных инспекторов»;
  3. «Практика работы общественных инспекторов по охране труда в организациях»;
  4. «Новые подходы системы управления охраной труда в организациях ISO 45001. Взаимодействие нанимателей и профсоюзов»;
  5. «Новшества в законодательстве в области гигиены труда. Температурный режим: участие и роль общественных инспекторов в организациях»;
  6. «Концепция «Нулевого травматизма». Формирование культуры безопасности» на производстве».

– На наш взгляд, для обсуждения определены наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, – сказала на открытии международного Форума Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. – Изменяющееся законодательство, эффективность общественного контроля, температурный режим в организациях отрасли, профилактика и предупреждение производственного травматизма, внедрение новых подходов и методов исходя из концепции «Нулевого травматизма».

Важной частью каждой панельной дискуссии стало участие и выступление представителей Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, различных промышленных предприятий страны, которые поделились своим опытом решения тех или иных проблемных вопросов.

К примеру, в первой панельной дискуссии с начальником управления охраны и государственной экспертизы условий труда Минтруда Иваном Карчевским обсуждали Правила по охране труда, вступившие в силу 22 сентября.

С учетом пожеланий ФПБ, в Правилах конкретизирован ряд терминов: сильный мороз, сильная жара и т. п., что позволит усовершенствовать работу по созданию надлежащих условий труда. Кроме того, внесены коррективы и в практику использования химических веществ. Отныне Правилами установлено, что любые применяемые на производствах вещества должны иметь паспорт безопасности – в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза о безопасности химической продукции. Паспорт должен содержать ясные сведения о том, что за вещество, какую опасность оно может представлять, какие меры предосторожности нужны при работе с ним.

«Колдоговоры с многочисленными приложениями – регулируют во многих организациях почти всю ее деятельность: от охраны труда до социальных выплат, – подчеркнул модератор второй панельной секции  Сергей Стром, заведующий социально-экономическим отделом Республиканского комитета Белхимпрофсоюза. – Именно через коллективный договор устанавливаются различные поощрительные меры для общественных инспекторов по охране труда: дополнительные дни отпуска, оплачиваемых до 4-х часов в неделю, денежное поощрение и другие».

Третья панельная дискуссия прошла в обсуждении опыта и практики, представленного общественными инспекторами по охране труда  из  ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ПУ «Слонимгаз» РУП «Гроднооблгаз», ООО «Бухарский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Беларуськалий», филиала «Завод Химволокно» ОАО «ГродноАзот», ОАО «Белшина», ОАО «Нафтан».

Так, Николай Гурин, слесарь КИПиА ОАО «Нафтан» отметил, что ввиду того что он уже не первый год является общественным инспектором по охране труда, то с начальником цеха, начальником участка сложились доверительные отношения и они воспринимают его как своего помощника.

«Уполномоченный по охране труда за добросовестную работу по улучшению условий труда по итогам каждого квартала поощряются материально за счет средств завода, а также им помимо трудового отпуска предоставляется 3 дня дополнительного оплачиваемого отпуска», — сообщила Сайёра Рахмонова, представитель Узбекистана.

Отдельной темой обсуждения стал стандарт ISO 45001. Опытом его внедрения поделилась заместитель главного инженера по ПБ, ОТ и ОС        ОАО «Могилевхимволокно» Марина Шагинова. По ее словам, изменения коснулись в первую очередь руководства организации: если ранее руководитель мог делегировать как свои полномочия, так и свою ответственность, сейчас требуется полная вовлеченность в процесс вся полнота ответственности остается за ним.

Кроме того, ISO 45001 предполагает вовлечение в процесс управления охраной труда каждого работника, – будь-то разработка политики в области охраны труда, постановка целей – все делается с участием работников.  Чтобы узнать их мнение, на предприятии разработали специальную анкету, в которой поинтересовались, в том числе: удобны ли выдаваемые СИЗ, понятны ли имеющиеся документы по охране труда, какие есть предложения по улучшению работы? Как оказалось, многие полученные от работников предложения оказались рациональными и обоснованными и уже внедряются.

«Новым элементом в ISO 45001 стала подрядная организация. Действительно, общеизвестно, что привлечение подрядчиков всегда влечет большие риски. Теперь при заключении договора предусмотрено обязательное требование документов, подтверждающих квалификацию привлекаемых работников, прохождение ими необходимого обучения, инструктажа и т.д. Такой подход помогает формированию так называемого риск-ориентированного мышления, которое позволяет предусмотреть и искоренить заблаговременно риски, которые могут случиться в той или иной ситуации», — Марина Шагинова.

С учетом глобального потепления и растущих температур одна из самых бурных дискуссий прошла в секции, где обсуждались нормативы в области гигиены труда и температурного режима на предприятиях.

Тон активных дискуссий задала заведующий отделением гигиены труда государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Инна Микулич, которая обратила внимание на изменения в законодательстве в области гигиены труда, а также остановилась на законодательстве, которое регулирует микроклиматические условия на производстве.

Главный технический инспектор труда Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза Владимир Лукьянов отметил, что ни одним законодательным актом не определен порядок предоставления трудовых перерывов, конкретно при какой температуре, каких работах, какой продолжительности и через какие промежутки времени. Эти вопросы должны быть регламентированы в локальных правовых актах.

«Указанный Владимиром Николаевичем вопрос является актуальным и необходимым для решения профсоюзом, — сказал председатель Минского областного совета Белхимпрофсоюза и модератор секции Дмитрий Швайба подводя итоги работы панельной дискуссии.

Очень активно прошло обсуждение опыта внедрения мероприятий Концепции «Нулевого травматизма» от двух представителей ГПО «Белтопгаз».

Ольга Борисенко, начальник отдела охраны труда подробно рассказывала о том, как совершенствовались корпоративная культура безопасности труда и ответственного отношения к здоровью работника, факторы определения профессиональных рисков. «Каждый работник не только несет персональную ответственность за безопасное производство работ, но ему дано право на приостановку работ в случае небезопасного их проведения», — сказала Ольга Ивановна. – Уверены, что именно от руководителей любого уровня требуется и лидерство, и личное участие в мероприятиях по охране труда».

Подробный практический разбор по внедрению концепции «Нулевого травматизма» от издания приказа по предприятию до комплекса проводимых мероприятий представил начальник отдела охраны труда производственного управления Полоцкгаз Евгений Потапенко.

«Конечная цель всех наших мероприятий – это формирование внутренней убежденности как работника в необходимости соблюдения требований охраны труда и исключение случаев тяжелого и смертельного травматизма, с одной стороны, так и руководителя быть примером и лидером в вопросах охраны труда, проявлять активность, заинтересованность и открытое взаимодействие, с другой», — заявила Светлана Клочок подводя итоги всех панельных дискуссий.