Меню

Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, комментируя складывающуюся на ряде предприятий ситуацию.

“Мы видим, что призывы саботировать работу заводов, организаций по-прежнему идут через телеграм-каналы. Причем подается это все, как метод борьбы с властью. А может быть пора уже понять, что это метод борьбы с людьми, с рабочими?

Обещают деньги, обещают работу. И кто-то поддается этой эйфории и ведется на эти провокации. Но мы должны понимать, как обстоят дела на самом деле.

 Вот простая математика: месячный фонд оплаты труда на МАЗе составляет 10 миллионов долларов, на “Беларуськалии” – 36 миллионов долларов. И в это же время мы слышим мифические обещания поддержать работников. Но речь идет о смешных суммах даже в разрезе отдельных предприятий, не говоря уже о стране в целом. Что такое несколько миллионов долларов, которые якобы будут направлены на белорусские предприятия? Даже по самым оптимистичным подсчетам, этого не хватит даже на пару дней оплаты труда. Да и понятно, что никто ничего не заплатит. Это все ложь и обман. Чисто политические обещания, ничем не подкрепленные. На примере многих стран мы уже не раз видели, что в подобных ситуациях простые люди не получают ничего.

Тот, кто сегодня верит пустым обещаниям, собственными руками разрушает свои родные предприятия. Наши бизнес-партнеры не могут и не будут ждать, пока мы одумаемся. Уже сегодня есть информация, что российский “Уралкалий” воспользовался ситуацией и нарастил объемы производства. А значит мы, наши люди, потеряли определенный доход, потеряли живые деньги. И что хуже всего, буквально за несколько дней испортили свой деловой имидж и репутацию, которые нарабатывались десятилетиями. И нам это никто никогда не возместит. А про сегодняшние обещания просто забудут. И мы с вами, в результате, останемся у разбитого корыта.

Не говоря уже о том, что в результате сбоев в работе предприятий могут уменьшиться налоговые выплаты, а следовательно, поступления в бюджет и Фонд социальной защиты. За что будут жить наши пенсионеры? Мамы в декрете? Бюджетники?

Если не одумаемся, то уже завтра проблема, что есть и чем кормить детей, коснется каждого из нас”, – подчеркнул Михаил Орда.

https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/tot-kto-segodnya-verit-pustym-obeshhaniyam-sobstvennymi-rukami-razrushaet-svoi-predpriyatiya/