Меню

Однако, не многие знают какие качества присущи бесстрашным стражам страны, и каково это — служить на границе. Именно с этой целью первичная профсоюзная организация Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ» организовала целых пять экскурсий в гости в Мозырский пограничный отряд. (10,12 и 14 июня погранотряд посетили 150 детей заводчан , в 8 и 10 июля – 70.)
Около входа контрольно-пропускного пункта ребят коротко ознакомили с правилами поведения на режимном объекте, наши «юные бойцы» прошли через вертушку КПП и попали на учебный полигон. Они узнали, что для защиты государственной границы используются как традиционные методы в виде контрольно-следовой полосы и барьеров с колючей проволокой, так и современные сигнализационные комплексы, сейсмические датчики, поворотные видеокамеры, позволяющие вести наблюдение за приграничной ситуацией в режиме онлайн. К слову сказать, наши ребята попробовали себя в качестве нарушителей границы и сами убедились, что можно понять сколько человек, примерно какого возраста и комплекции пересекли границу в неустановленном месте.
Ребятам продемонстрировали фильм о «Один день на границе». Посмотрели они и бытовые условия, в которых живут солдаты – это благоустроенная казарма непосредственно на территории части.
С замиранием сердца ребята смогли не только визуально ознакомиться с представленными образцами оружия, которые находится в распоряжении заставы, но и подержать их в руках, примерить форму и хотя бы на миг почувствовать себя настоящими пограничниками. Пожалуй, эта часть экскурсионной программы произвела самое большое впечатление на ребят.
Было бы сложно отвлечь внимание детей от этой увлекательной выставки. Здесь на помощь пришли щенки Харлей и Хаммер — служебные собаки породы алабай. Собаки встретили нас весьма дружелюбно, но нас предупредили «их доброта – не для всех и с настоящими нарушителями границы они ведут себя совершенно иначе».
Напоследок бойцы накормили наш ОТРЯД очень вкусной солдатской кашей! Двухчасовая экскурсия пролетела незаметно.
Некоторые ребята высказывали желание вернуться сюда снова, но уже – в качестве профессиональных пограничников!
Артём Заяц,10 лет
От экскурсии остались только положительные впечатления. Нам удалось побывать в настоящем наблюдательном подземном пункте, рассмотреть и потрогать оружие, примерить настоящую форму «зелёных беретов» (так ещё называют пограничников).Очень понравилась каша и солдатский чай!

Бобр Ксения, 8 лет
В гостях у пограничников я впервые. Побывав здесь я узнала, что Мозырский погранотряд – самый молодой среди территориальных подразделений страны. Он был образован в ноябре 2014 года в соответствии с Указом Президента. За крепкими плечами пограничников – около 380-ти километров государственной границы – а это очень много!
Мне очень понравилась каша, приготовленная солдатами на полевой кухне.
Спасибо пограничному отряду за приглашение!
Черных Руслан,9 лет
Меня впечатлило то, что я держал настоящий автомат в руках!. Мне очень понравился учебный городок! Там я узнал по каким приметам можно определить сколько человек пересекало границу в неположенном месте,в какую сторону они двигаются. Было интересно посмотреть и как происходит задержание нарушителей.
Я удивился тому, какой крепкий сон у солдат! Всё дело в том, что когда мы пришли в казарму посмотреть как живут солдаты- там отдыхал один из них. У нас была большая группа – целый автобус! И я не скажу, что мы вели себя тихо, А солдат как спал- так и продолжал спать! Я думаю, что у него очень тяжелая и ответственная служба, раз он так устал.
Лакомая Виктория, 11 лет
Я в какой-то степени связана с военным делом, потому что учусь в кадетском классе и побывать здесь мне было особенно интересно. Я увидела как же всё-таки живут военные в казарме (и поняла, что не так уж всё и плохо -у солдат есть все необходимое и для успешной службы, и для полноценного комфортного отдыха) Солдатская каша на меня вообще произвела впечатление- это очень вкусно! Побывав здесь я поняла, что не зря выбрала учебу в кадетском классе! С удовольствием приеду в гости к пограничникам ещё раз!

Ольга Стрижова, председатель комиссии по работе среди женщин, охране семьи,

материнства и детства ППО ОАО «Мозырский НПЗ».