Меню

Для школьников гомельских гимназий и лицеев в «Белоруснефти» провели «День открытых дверей». На приглашение нефтяной компании откликнулись 10, 14, 51, 56-я гомельские гимназии, а также и Гомельский городской лицей № 1. Среди участников экскурсии также были 6 дипломантов республиканской олимпиады-2018 по математике и физике.

Первым школьников встретил ДКиТ «Нефтяник». Здесь они совершили краткий экскурс в историю объединения, просмотрев фильм «Поверить в свои силы» и посетив галерею трудовой славы. Об основных направлениях деятельности предприятий, входящих в состав ПО «Белоруснефть», школьникам рассказал начальник центра корпоративного обучения и аттестации управления трудовых ресурсов Центрального аппарата Денис Лебешков.

Насыщенная программа посещения производственных объектов началась с осмотра самой крупной в Республики Беларусь фотоэлектрической станции, расположенной на Головных сооружениях. Затем школьники побывал с ознакомительной экскурсией на Белорусском газоперерабатывающем заводе, на территории которого расположены мини-ТЭЦ и небольшая фотоэлектрическая станция. Начальник производства – главный технолог БГПЗ Андрей Павловец рассказал об истории создания завода и этапах его развития, основных применяемых технологических процессах и технологиях, спектре выпускаемой продукции.

Заместитель начальника цеха ‑ начальник установки подготовки нефти НГДУ «Речицанефть» Игорь Смерчинский и ведущий технолог ЦДНГ № 1 Александр Лёгенький показали школьникам установку подготовки нефти и добывающую скважину № 199-Речицкая. Они рассказали юным гостям, как жидкость, добываемая из скважины, превращается в товарную нефть. Во время посещения установки подготовки нефти школьники в прямом смысле слова смогли прикоснуться к белорусской нефти.

На скважине 43-я Малодушинская мастер буровой Светлогорского управления буровых работ Андрей Гараев показал и школьникам одну из современных буровых установок Drillmec эшелонного исполнения производства ОАО «Сейсмотехника», рассказал о ее технических характеристиках и возможностях, а также о работах, выполняемых в процессе бурения. Школьники смогли ознакомиться с условиями проживания рабочих на скважине, увидеть организацию питания и отдыха буровиков.

«Проведение профориентационных мероприятий для школьников и студентов учреждений образования в формате «Дня открытых дверей» становится хорошей традицией на нашем предприятии», – отметили организаторы познавательной экскурсии.

Юрий Василевский, гимназия № 56, г. Гомель:

– Я очень впечатлен масштабами переработки нефти в нашей стране. Очень увлекательно наблюдать за добычей нефти, ее подготовкой и перегонкой на специальной установке. Удивляет, что такую громаду обслуживает так мало людей. Наверное, все автоматизировано. Понравились и другие объекты, где мы были: завод по переработке газа, музей, солнечная электростанция, действующая скважина, буровая. Благодарю предприятие «Белоруснефть» за возможность побывать здесь, воочию увидеть процесс добычи нефти. Для себя уже решил – буду нефтяником!

 

Ульяна Самофалова, Татьяна Морозова, гимназия № 51, г. Гомель:

– Честно говоря, больше всего понравилась столовая (смеются). Нас в школе так не кормят! На самом деле, экскурсия замечательная. Красивый музей с зеркальными потолками. Там все отлично обустроено и подробно расписано. Очень были удивлены тем, что у нас в республике, оказывается, есть действующая солнечная станция. Да еще такая большая! Знали, что такие есть за границей, но чтобы у нас… Это очень круто! Мы будем рады, если рядом с этой станцией появятся еще и ветряные станции. Нам все понравилось, жаль только, что нефть, говорят, скоро закончится. Хотелось, чтобы ее было больше. Мы сегодня потрогали ее руками – стали настоящими нефтяницами (смеются)!

Анастасия Пугач, педагог гимназии № 10, г. Гомель:

– Очень увлекательная и познавательная экскурсия. Из всех «дней открытых дверей» на разных предприятиях, в которых я участвовала, ваше – самое великолепное! Воочию видишь нелегкий труд белорусского нефтяника. Все очень хорошо организовано: показали видеоролик, повозили по разным объектам, везде все показали и рассказали. Дети в восторге. Ребята выпускных классов всерьез задумываются о будущей профессии, и такая экскурсия может побудить многих из них остановить свой выбор на нефтяной отрасли.

Денис Костенок, Анатолий Горбунов, Артур Лукъянов, лицей № 1, г. Гомель:

– Говоря по правде, даже не подозревали, что наша нефтяная отрасль такая развитая, а белорусские нефтяники активно работают не только дома, но и за границей. Не знаем только, сколько еще в Беларуси запасов нефти. Хватит ли на нас? Мы бы хотели стать нефтяниками. Тем более, сегодня прошли посвящение – помазались нефтью (смеются). Очень понравилась буровая установка – целый завод на рельсах!

Денис ЛЕБЕШКОВ, Центральный аппарат

Алексей СОСНОК

По материалам Газеты “Нефтяник”