Меню

23 января химики подвели итоги спортивной деятельности ОАО «СветлогорскХимволокно» за 2017 год.

В актовом зале завода искусственного волокна собрались лучшие из лучших активистов спортивного движения общества. По традиции первым всех собравшихся приветствовал председатель физкультурно-спортивного клуба Станислав БАШИНСКИЙ.

– Физическая культура и спорт во все времена были популярны среди светлогорских химиков. Не исключением стал и 2017 год. Была организована и проведена круглогодичная спартакиада по 16 видам спорта, спартакиада «Бодрость и здоровье» по 7 видам программы. Спартакиада руководящих работников по 7 видам программы, конкурс «За здоровый образ жизни». В круглогодичной спартакиаде принимали участие 29 коллективов. Цеховые организации общества были разделены на 2 группы по численности. В первой группе (100 и более работающих) – 14 коллективов, во второй (до 100 работающих) – 15.

57 дней драйва

Спартакиадными видами в 2017 году были волейбол (мужчины), двоеборье, гиревой спорт, кросс, летний полиатлон, семейная эстафета, лёгкая атлетика, мини-футбол, волейбол (женщины) шахматы, настольный теннис, (мужской и женский) дартс, плавание, жим штанги и стрелковый спорт. Спартакиадные виды проводились в течение 57 дней.

Играют все?

Спортивный лидер предприятия отметил активных участников круглогодичной спартакиады 20117 года – это ЦНМ, ЦЭС, ЦТО, ПЦ-3, ЦГВТ, ЦРиОЭО(зив), Управление, КТЦ,  ЦРиОЭО (ОГЭ), ХПЦ,  АВТ, ЦАСУТП. ВКНиОСВ, ЦТП, ЦСиУ, ЦТиПО, УВМ, крашения.

– Я назвал 18 из 29, – заметил Станислав Антонович. – Были годы, когда отчитываясь, в числе активных называл 5-6 цехов, а далее говорил «и другие…». Сегодня я с удовлетворением отмечаю, что у нас все цеха ЗИВ  и практически все цеха ЗПТН принимают самое активное участие в спартакиаде.

В 2017 году наиболее массово и интересно прошли финальные соревнования по двоеборью – 28 команд, дартсу – 27, стрелковому спорту – 26, легкой атлетике – 24, кроссу – 23, плаванию – 20 и другим видам спартакиады. Меньше всего команд выступало в мини футболе  -16.

В духе здорового соперничества

Спортивные мероприятия, проводимые на нашем предприятии, обратил внимание председатель ФСК, отличаются массовостью от тех, которые проводятся на других предприятиях города, и даже городских.

– В чемпионате общества по волейболу играли 20 команд. На чемпионате города – 9. В соревнованиях семейных команд в рамках празднования дня Химика у нас приняли участие 38 семей, в городских конкурсах принимают участие 5-6 семей, в соревнованиях по дартсу у нас было 27 команд, на городских всего лишь 9.

По итогам всех проведённых 16 видов спартакиады во второй  группе третье место занял коллектив ЦАВТ, второе – ЦЭС и первое место уверенно занял коллектив ЦТО.

В первой группе третье место занял коллектив ПЦ-3,  второе место занял коллектив Управления  и первое место – команда ЦНМ.

«Бодрость и здоровье»

Станислав Антонович отметил, что в отчётном году спартакиада «Бодрость и здоровье» прошла более активно, чем в 2016-ом. В ней принимают участие женщины 45 лет и старше и мужчины 50 лет и старше.

– Здесь в лидерах опять коллективы Управления, ЦАСУТП и ЦЭС, – сравнил Станислав БАШИНСКИЙ, – то есть те, которые в роли лидеров и в основной спартакиаде.

«За здоровый образ жизни»

В этом конкурсе могут проявить себя организации, у которых нет значимых результатов по видам спартакиады. По итогам года здесь третье место в конкурсе занял коллектив АВТ, второе – ЦАСУТП и первое – ЦТО.

– Мы – промышленное предприятие. У нас нет профессиональных спортсменов, нет штатных тренеров. У нас работники производства и обнадёживает то, что среди них есть такие, которые, отработав смену, идут тренироваться и после успешно защищают спортивную честь Общества на городских и областных соревнованиях.

Имена-2017

В очередной раз в 2017 году порадовал нас успешным выступлениям на Международных соревнованиях среди ветеранов по гиревому спорту  Александр АНДРЕЯК.

На открытом первенстве Республики по гиревому марафону Владимир СЛАВАШЕВСКИЙ занял первое место.

Борис ФОМИН занял первое место на международных соревнованиях среди ветеранов по летнему полиатлону, в программу которого входят бег, плавание силовая гимнастика, стрельба.

В июне на кубке республики Беларусь по легкой атлетике Анастасия ДЕМИДОВА заняла шестое место. На республиканской спартакиаде концерна «Белнефтехим»  она заняла третье место в беге на 800 метров.

Виталий ШАТИЛО на Республиканской спартакиаде концерна «Белнефтехим» занял второе место по дартсу.

В конце  2017 года успешно выступил мастер спорта Максим СМОЛЯК на открытом кубке Украины по пауэрлифтингу, заняв второе место в становой тяге и первое в жиме штанги.

Призёрами областной спартакиады команды предприятия стали по женскому волейболу, настольному теннису, стритболу, многоборью летнему, дартсу, плаванию, мини футболу – это 30 работников ОАО «СветлогорскХимволокно». Лучшими были дартсисты – первое место, вторые места у футболистов и женском волейболе.

 Мы – лидеры

По итогам ушедшего года ОАО «СветлогорскХимволокно» заняло первое место в городской круглогодичной спартакиаде.

– Мы соревнуемся с коллективами СУБР, ЦКК, колледжа, лицея, ЦРБ, работниками образования, коммунальниками, – озвучил соперников Станислав БАШИНСКИЙ. – Наши команды стали победителями по семи видам спартакиады (шахматы, гиревой спорт, кросс, летний полиатлон, лёгкая атлетика, кросс осенний, дартс).

Потери превышают восполнение

Подводя итоги спартакиады ушедшего года, председатель ФСК озвучил главную проблему спортивной деятельности общества – это проблема комплектования сборных команд по видам спартакиад.

– Идёт естественное старение коллектива, – констатировал Станислав БАШИНСКИЙ. – Средний возраст мужской сборной команды по волейболу  42 года, есть ветераны и в мини-футбольной команде. Обновления команд за счёт поступающей на работу молодёжи практически нет. Потери превышают восполнение.

К успеху – в сотрудничестве

Завершая своё выступление, спортивный лидер предприятия заметил, что физкультурно-спортивный клуб будет и впредь настраивать и готовить команды общества на спортивные результаты, приобщать к физической культуре работников Общества.

– Победы наших команд, это не только и не столько заслуга ФСК. Чтобы всё складывалось положительно, нужна слаженная работа в этом направлении и администрации (в том числе и администраций цехов, и заводов) и профсоюзного комитета, и физоргов, и работников ФСК.